“Союз ТМА-08М” с экипажем причалил к МКС

Байконур. 29 марта. КазТАГ – Пилотируемый корабль “Союз ТМА-08М” с 35/36 экспедицией причалил к Международной космической станции (МКС) спустя 6 часов после старта, сообщает корреспондент КазТАГ.

“Космический корабль “Союз ТМА-08М” в 6:28:22 по московскому времени (6:28.22 по времени Астаны) пристыковался к малому исследовательскому модулю МИМ-2 в автоматическом режиме”, — передает корреспондент агентства с центра управления полетами в Байконуре в пятницу.

По его словам, особенность выведения на орбиту корабля “Союз ТМА-08М” состояла в том, что программа полета предусматривала сближение корабля с МКС по “короткой”, четырехвитковой схеме.

“Время подлета составило около 6 часов вместо обычных двух суток”, — пояснил корреспондент.

Командир корабля Павел Виноградов контролировал автоматическую стыковку с помощью системы сближения “Курс-2” и был готов, в случае необходимости, принять ручное управление кораблем. Стыковка прошла в штатном режиме.

После проверки герметичности стыковочного узла с кораблем космонавты через переходный люк перейдут на российский сегмент Международной станции. В настоящее время на борту МКС работает экипаж МКС-35 – командир МКС канадский астронавт Кристофер Хадфилд, бортинженеры МКС российский космонавт Роман Романенко и американский астронавт Томас Машберн.

Напомним, что пилотируемый корабль “Союз ТМА-08М” с экипажем, в составе которой российские космонавты Павел Виноградов, Александр Мисуркин и американский астронавт Кристофер Кэссиди, стартовал с космодрома Байконур в 2:43 пятницы. Экипажу 35/36 экспедиции предстоит провести в космосе 168 суток. Основные задачи экспедиции МКС-35/36: сближение ТПК “Союз ТМА-08М” с МКС по четырехвитковой схеме; стыковка корабля к модулю МИМ-2; совместная работа с членами экипажа МКС-34/35; МКС 36/37.

Также экипажу предстоит работать с четырьмя российскими “грузовиками” “Прогресс”, европейским грузовым кораблем ATV-4, выполнить 4 выхода в открытый космос по внекорабельной деятельности. Кроме того, экипаж МКС-35/36 на борту станции выполнит более 50 научно-прикладных экспериментов и исследований.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...