С Байконура стартовал пилотируемый “Союз ТМА-08М” с экспедицией на МКС

Байконур. 29 марта. КазТАГ – С космодрома “Байконур” в 2:43 пятницы по времени Астаны стартовал пилотируемый корабль “Союз ТМА-08М” с экипажем на Международную космическую станцию, сообщает корреспондент КазТАГ.

За пилотируемым пуском наблюдали вице-премьер РК Кайрат Келимбетов, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, руководители Казкосмоса и Роскосмоса Талгат Мусабаев и Владимир Поповкин, члены межправительственной комиссии Казахстана и России по комплексу “Байконур”.

Корабль “Союз” доставит на МКС международный экипаж российскими космонавтами Павлом Виноградовым, Александром Мисуркиным и американским астронавтом Кристофером Кэссиди.

Напомним, экипажу 35/36 экспедиции предстоит провести в космосе 168 суток. Основные задачи экспедиции МКС-35/36: сближение ТПК “Союз ТМА-08М” с МКС по четырехвитковой схеме; стыковка корабля к модулю МИМ-2; совместная работа с членами экипажа МКС-34/35; МКС 36/37.

Также экипажу предстоит работать с четырьмя российскими “грузовиками” “Прогресс”, европейским грузовым кораблем ATV-4, выполнить 4 выхода в открытый космос по внекорабельной деятельности. Кроме того, экипаж МКС-35/36 на борту станции выполнит более 50 научно-прикладных экспериментов и исследований.

Стыковка “Союз ТМА-08М” с МКС будет произведена по так называемой “короткой” схеме за 6 часов вместо прежней двухсуточной схемы и запланирована 29 марта в 6:32 по московскому времени (8:32 по времени Астаны).

Как сообщалось ранее, командир корабля “Союз ТМА-08М” Павел Виноградов планирует отметить свое 60-летие 31 августа в космосе и войти в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого “возрастного” космонавта в полугодовом полете

Новости партнеров

Загрузка...