Шелковый комплекс ввели в эксплуатацию в Узбекистане

Ташкент. 29 марта. КазТАГ — Сингапурская Verigrow Pte Ltd ввела в эксплуатацию шелковый комплекс в узбекском Намангане, сообщил представитель государственно-акционерной компании (ГАК) “Узбеклегпром”.

“Получена первая продукция, началась работа по созданию собственной сырьевой базы”, — сообщил он агентству КазТАГ в пятницу.

Планируется, что к концу 2013 года комплекс выйдет на проектную мощность по производству 240 тонн шелка-сырца и 2 млн кв. м шелковой ткани в год. Свыше 80% производимой продукции будет отправляться на экспорт.

В июне 2012 года Verigrow приобрела имущественный комплекс ООО “Водий ипаги” в Намангане стоимостью $4,4 млн. В соответствии с договором купли-продажи общий объем инвестиций в создание комплекса составит $15 млн до конца 2016 года.

Для организации собственной сырьевой базы предприятия сингапурская компания также планирует создать специализированные тутовые плантации на площади 200 га в Наманганской области.

По мнению экспертов отрасли, впервые за долгие годы Узбекистану удалось привлечь в производство шелка крупного инвестора, который создаст вертикально-интегрированный холдинг, по мощности сопоставимый с общим объемом выпуска шелковой продукции в Узбекистане на сегодняшний день.

До распада Советского союза Узбекистан был одним из самых крупных в Средней Азии производителей шелковых тканей и шелка-сырца. В 1991 году в стране было выпущено 2,4 тыс. тонн шелка-сырца и 79 млн погонных метров шелковых тканей. По данным официальной статистики, производство нитей шелка-сырца в Узбекистане по итогам 2012 года увеличилось на 20,5% — до 200,5 тонны, производство шелковых тканей составило 2,7 млн погонных метров (+11,3%).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...