Visor требует от правительства Кыргызстана $400 млн за “экспроприацию” золотоносного Джеруя

Бишкек. 29 марта. КазТАГ – Акционеры инвестиционной группы Visor и одна из компаний, входящих в группу, подали запрос об арбитраже против Кыргызской Республики в международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке в связи с экспроприацией инвестиций в разработку месторождения золота Джеруй в Таласской области КР, сообщил КирТАГ.

“Как указано в запросе об арбитраже, поданном в секретариат МЦУИС 13 марта 2013 года, Visor требует $400 млн за убытки, причиненные противоправными действиями Кыргызской Республики, такими как аннулирование лицензии ЗАО “Джеруйалтын” на разработку месторождения Джеруй, попытки ликвидировать “Джеруйалтын”, расторжение договора о совместной деятельности, непредоставление документов, земельных участков и иных документов/объектов, необходимых для разработки месторождения, а также в связи с рядом нарушений прав ЗАО “Джеруйалтын” в кыргызских судах”, — пишет издание “Forbes Казахстан” в пятницу.

Уточняется, что Visor владеет 60% акций в ЗАО “Джеруйалтын”, совместном предприятии с ОАО “Кыргызалтын”, которое имело лицензию на разработку месторождения Джеруй.

По заявлению истцов, “в результате вышеуказанных действий были нарушены права группы Visor как иностранного инвестора, предоставленные международными соглашениями и законодательством Кыргызской Республики, в частности, соглашением между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанным 8 апреля 1997 года в Алматы, Конвенцией о защите прав инвестора, заключенной в Москве 28 марта 1997 года, и закону №66 КР “Об инвестициях в Кыргызской Республике” от 27 марта 2003 года”.

Напомним, лицензия на разработку месторождения Джеруй была выдана ЗАО “Джеруйалтын” сроком на 10 лет агентством по геологии и минеральным ресурсам 19 июля 2006 года. 31 декабря 2010 года правительство КР аннулировало данную лицензию, поскольку ЗАО “Джеруйалтын” не выполнило свои обязательства, предусмотренные лицензионным соглашением.

Так, до 1 октября 2009 года не представлены и не согласованы с контролирующими органами проекты на основные объекты горно-обогатительного комбината — золотоизвлекательную фабрику и хвостохранилище, до 1 ноября 2010 года не построены основные и вспомогательные объекты горно-обогатительного комбината — золотоизвлекательная фабрика, хвостохранилище, склады ГСМ, взрывчатых веществ.

ЗАО “Джеруйалтын” оспаривало решение в судебном порядке, однако все судебные разбирательства окончились отказом по искам бывшего лицензиата к решениям министерства природных ресурсов КР и правительства КР, вплоть до Верхового суда, тем самым подтвердив законность и правомерность действий правительства.

В пятницу директор государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР Ишимбай Чунуев сообщил КирТАГ, что 2 апреля объявляется новый конкурс на разработку Джеруя. В течение месяца государственное агентство будет принимать конкурсные заявки. “Конкурсная комиссия полностью отработала условия проведения конкурса по реализации лицензии”, — добавил И. Чунуев.

Месторождение Джеруй по запасам золота и готовности к освоению — второе после Кумтора в КР. Запасы золота по последнему пересчету, проведенному ЗАО “Талас голд майнинг”, составляют 79,5 тонны при среднем содержании золота 7,03 гр/т. По предварительным оценкам, в забалансовых рудах содержится еще 10,3 тонны золота, с содержанием 2,64 гр/т. Попутно с золотом добыче подлежит около 13 тонн серебра.

Новости партнеров

Загрузка...