В Казахстане пока рано говорить о создании госкомиссии по переходу на латинскую графику

Астана. 30 марта. КазТАГ — В Казахстане пока преждевременно говорить о создании государственной комиссии по переводу казахского алфавита на латинскую графику, указывается в сообщении министерства культуры и информации (МКИ) РК.

“…В настоящее время говорить о создании комиссии (госкомиссии по переходу на латинскую графику – КазТАГ) и каких-либо сроках преждевременно. О принятом решении по данному вопросу будет официально сообщено в СМИ”, — говорится в распространенном в субботу сообщении.

Как отмечается, на сегодняшний день “можно говорить разве что о работе научно-экспертной общественности по определению концептуальных подходов к решению этой задачи”.

“В частности, научно-лингвистические вопросы казахского алфавита рассматриваются учеными института языкознания имени А.Байтурсынова. Вопрос непростой, все должно быть обдумано. До сегодняшнего дня единого видения по алфавиту среди экспертов и ученых нет”, — цитирует заместителя председателя комитета по языкам МКИ РК Шерубая Курманбайулы пресс-служба минкультуры.

Как уже сообщалось, госкомиссия по переводу казахского алфавита на латинскую графику, по словам депутата мажилиса парламента РК Алдана Смайыла, будет создана к 1 сентября.

“Мы направляли депутатский запрос в правительство и в ответе, полученном нами, говорится, что комиссия будет создана 1 сентября 2013 года указом президента”, — сказал А. Смайыл на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента по вопросам латиницы в четверг.

Как следует из пресс-релиза МКИ, будет изучен опыт тюркоязычных стран – Турции, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана. В настоящее время в ведомство поступают различные проекты казахского алфавита.

В мае МКИ РК планирует провести республиканскую научно-практическую конференцию “Актуальные вопросы перехода казахского алфавита на латиницу”.

Напомним, глава государства в своем послании народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства” поручил начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику.

По его словам, это послужит развитию казахского языка и “превратит его в язык современной информации”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...