Покупка БТА может негативно отразиться на финансовом состоянии “Народного банка”, считают в S&P

Алматы. 1 апреля. КазТАГ – Приобретение АО “БТА банк” может оказать негативное влияние на финансовое состояние АО “Народный банк Казахстана”, говорится в аналитическом отчет Standard&Poor’s “Прогноз по банковскому сектору Казахстана на 2013 год: конкурентная среда меняется, однако доля проблемных кредитов остается высокой”.

“Насколько мы понимаем, АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” с согласия правительства предложило “Народному банку Казахстана” (Халык) свою долю в “БТА банке” в обмен на долю “Халык банка” в АО “НПФ Народного банка Казахстана”. (…) В случае этой продажи “Халык банк” станет самым крупным казахстанским банком по объему активов, а его рыночная доля составит более 25%. Однако влияние этой сделки на его финансовый профиль может быть негативным, учитывая стрессовую финансовую ситуацию, в которой находится “БТА банк”, — указывается в документе международного рейтингового агентства, распространенном в понедельник.

В свою очередь отмечается, что “меньшие по размеру “Альянс банк” и “Темирбанк” отличаются хорошими позициями в розничном сегменте; “Темирбанк” также демонстрирует хорошие показатели капитализации”.

“Эти банки могут стать предметом более сильной заинтересованности потенциальных покупателей. Кроме того, банк UniCredit планирует продажу “АТФБанка” — пятого по величине банка Казахстана по объему активов — казахстанским инвесторам”, — напомнили аналитики.

Новости партнеров

Загрузка...