Center for Research on Globalization: Джеймс Аппатурай назвал Казахстан таким партнером НАТО, который в этом качестве активней Грузии, Азербайджана и Узбекистана

А как же Москва, союзничество по ОДКБ и партнерство в рамках ШОС? Как можно вообще это все воспринимать?! Ответа нет

Издание Center for Research on Globalization опубликовало статью под названием “Partnership for War”: NATO Military Training and War Games in Kazahkstan on the Borders with Russia and China — “Партнерство во имя войны: Военная подготовка и военные учения НАТО в Казахстане у границ России и Китая”.

В предисловии к ней говорится так: “Министр обороны Казахстана встретился со спецпредставителем генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии”.

Далее уже в самой статье утверждается следующее: “Казахстан является наиболее активным партнером НАТО в регионе. Североатлантический альянс высоко оценивает уровень подготовки вооруженных сил Казахстана. Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в области обороны и окажем полную поддержку”, — сказал Джеймс Аппатурай”.

Джеймс Аппатурай является специальным представителем генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии.

На днях в Астане глава министерства обороны РК Адильбек Джаксыбеков встречался с этим ответственным за наш регион представителем североатлантического альянса. Вместе Джеймсом Аппатураем на этой встрече присутствовал новый офицер НАТО по взаимодействию на Кавказе и в Центральной Азии Александр Винников. Казахстан, напомним, является членом ОДКБ, межгосударственной военно-политической структуры, которая многими рассматривается как противовес североатлантическому альянсу.

В ходе беседы с представителями НАТО министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков заявил так: “Министерство обороны приветствует возобновление деятельности офицера по взаимодействию в регионе. Я уверен, что это будет способствовать эффективной координации нашего сотрудничества с альянсом”.

“В сотрудничестве с НАТО для Казахстана приоритетом взаимодействия является обучение миротворческих подразделений в целях обеспечения оперативной совместимости. Практическая плоскость направлена на развитие национального миротворческого потенциала, участие в совместных учениях и обмен опытом в планировании, проведении и всестороннем обеспечении операций по поддержанию мира”, — отметил он далее.

Речь идет о ежегодных миротворческих учениях “Степной орел”, которые проводятся на территории Казахстана. В сентябре 2012 года эти учения впервые проходили в духе “Партнерства во имя мира” при участии подразделений вооруженных сил Казахстана, США, Великобритании и Таджикистана. Там также присутствовали представители Германии, Италии, Литвы, Киргизии, Франции, Украины и Швейцарии.

В названной статье издания Center for Research on Globalization еще сообщается, что для обучения казахстанских военнослужащих методикам и стандартам НАТО создан учебный центр “Партнерство во имя мира” Военного института Сухопутных войск (КАЗЦЕНТ).

В изложенном выше наборе информации примечательным представляется, по меньшей мере, одна вещь. Речь идет об оценке из уст Аппатурая, из которой следует, что “Казахстан является наиболее активным партнером НАТО в регионе”. При этом он подразумевает Кавказ и Центральную Азию. А это – восемь государств или больше половины республик бывшего Советского Союза. Среди них всех самым близким военно-политическим союзником и социально-экономическим партнером России считается Казахстан. На аналогичную роль может также претендовать Белоруссия. Но она не относится к нашему региону. Таким образом, получается, что Казахстан умудряется быть одновременно самым активным партнером как России, так и Запада. Это – удивительно. Ибо ведь выходит, что он для НАТО как самый активный партнер ближе Грузии, которая недавно воевала с Россией и рвется вступить в североатлантический альянс; Азербайджана, у которой очень непростые отношения с Москвой при одновременном нарастающем укреплении связей с Западом; Узбекистана, который недавно вышел из ОДКБ и стал активно сотрудничать с США по военным вопросам.

А как же Москва, союзничество по ОДКБ и партнерство в рамках ШОС? Как можно вообще это все воспринимать?! Ответа нет.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...