Reuters: Bank Austria сохранит некоторую уязвимость в связи с Казахстаном через гарантии своего подразделения “ATF Банк”

Он предоставит гарантии против потерь по ссудам в размере до $631 млн. в течение двух лет после того, как продажа этого казахстанского банка будет закрыта

Информационное агентство Reuters опубликовало репортаж под названием Bank Austria keeps some Kazakh exposure via ATF.

В предисловии к нему говорится так: “Bank Austria, подразделение группы UniCredit, сохраняет некоторую уязвимость в связи с Казахстаном через гарантии своего подразделения ATF, которые банк продает местному предпринимателю. Такое определение вытекает из годового отчета Bank Austria за 2012 год”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “Bank Austria, крупнейший кредитор на развивающихся рынках Европы, предоставит гарантии против потерь по ссудам в размере до $631 млн. в течение двух лет после того, как продажа будет закрыта”, — говорится в отчете. В свою очередь, ATF выплатит 2-процентную премию.

Договор вытекает из соглашения о гарантийных обязательствах, заключенного при имевшем место в 2009 году покрытии кредитного портфеля стоимостью $2,8 миллиарда.

Итальянская материнская компания UniCredit объявила в этом месяце о том, что она продает ATF по балансовой стоимости порядка $550 миллионов. Группа UniCredit купила ATF за $2,1 миллиарда в 2007 году в разгар кредитного бума”.

Австрийская газета Wirtschaftsblatt 26 марта первой сообщила новость об упоминавшихся выше гарантиях.

Вплоть до недавнего времени итальянская банковская группа UniCredit в большей мере, чем Bank Austria, воспринималась как владелец “АТФ Банка”. Во всяком случае, именно она чуть ли не ежегодно за это прошедшее пятилетие жаловалась на расходы, которые несла по списаниям, связанным с ее казахстанской покупкой. Но потом на передний план вышел Bank Austria как непосредственный покупатель и пока еще владелец “АТФ Банка”. Ведь именно он в свое время от имени банковской группы UniCredit осуществил это приобретение. Дело в том, что настоящее или, вернее, полное его название – это UniCredit Bank Austria AG. Группа UniCredit владеет 96,35% акций этой австрийской банковской структуры. Тут вот что еще обращает на себя внимание. Bank Austria является центром банковской сети группы UniCredit в Центральной и Восточной Европе. Иначе говоря, именно он отвечает за казахстанский “АТФ Банк”.

Осенью 2011 года представители банковской группы UniCredit заявили о списаниях на сумму 8,7 млрд. евро за третий квартал 2011 года и при этом упомянули отдельно свои подразделения в Казахстане и Украине. Причем это был далеко не первый такой случай.

А осенью 2012 года они уже однозначно вели речь о продаже “АТФ Банка”. В появлявшихся сообщениях назывались различные потенциальные покупатели.

Однако в январе этого года стало известно о том, что UniCredit может продать “АТФБанк” фирме казахстанского бизнесмена Галимжана Есенова, зятя акима Алматы Ахметжана Есимова.

Эта информация получила официальное подтверждение в середине марта.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...