«Власть молча пропихивает нам реформы одну прекрасней другой, а мы, народ, молча их принимаем. Ну, может, в социальных сетях да на кухнях пообсуждаем – и молчок!». «Главная болезнь государственной системы – это повальная коррупция»

Сетевой Казахстан. 8 апреля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Аккаунт лидера оппозиции оказался взломанным» — Представители оппозиционного политика Жармахана Туякбая заявили, что его профиль в Facebook’e был взломан. На этой неделе был взломан аккаунт правозащитника Евгения Жовтиса.

«В информации об офшорах названа фамилия Аблязова» — По информации международной организация ICIJ, 130 тысяч граждан из 170 стран могут скрывать свои финансы в офшорах.

«В Китае учат казахской народной медицине» — В Синьцзяне началось полномасштабное обучение студентов традиционной медицине казахов. В Казахстане казахской медицине студентов учат не везде, преподают по большей части её историю.

TIME.KZ. «Чёрная пятница Шораза» — В Верховном суде Федеральной земли города Вены началось судебное следствие по делу экс-посла Казахстана в Австрии Рахата АЛИЕВА (Шораза) со товарищи, обвиняемых в похищении и убийстве топ-менеджеров казахстанского Нурбанка Айбара ХАСЕНОВА и Жолдаса ТИМРАЛИЕВА.

«Заплатят все!» — Участие АО “КЕGОC” в программе “Народное IPO” может выйти боком каждому казахстанцу: для того чтобы компания стала привлекательной для инвесторов, она в ближайшие 5 лет будет повышать тарифы на транспортировку электроэнергии. О тарифных планах казахстанского монополиста сообщил зампредседателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Куандык БИШИМБАЕВ.

«Лучше поздно, чем никто» — Лидер партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ обратился с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана Серику АХМЕТОВУ. Парламентарий требует обязать правительство и МИД не только прояснить ситуацию и обозначить отношение Казахстана к происходящему на Кипре, но и выступить в защиту казахстанского бизнеса.

«Из грязи ли — в князи?» — На днях вступил в силу новый Закон “О государственной службе”, и в связи с этим началась реформа госуправления. Все большие и маленькие начальники получили в довесок к должностям приставку “и.о.” и, того и гляди, могут лишиться должности. Какой будет чиновничья элита и каких результатов ждет от нее государство? Об этом в эксклюзивном интервью рассказал председатель Агентства по делам госслужбы Алихан БАЙМЕНОВ.

MEGAPOLIS.KZ. Данила ЮВАЧЁВ — «А поговорить?» — Лично я считаю, что беды наши от того, что мы привыкли всё делать молчком. Власть молча пропихивает нам реформы одну прекрасней другой, а мы, народ, молча их принимаем. Ну, может, в социальных сетях да на кухнях пообсуждаем – и молчок! И все довольны: мы возмущаемся, что, мол, смотрите, какая у нас власть наглая, даже с народом не советуется. А власть имущие сетуют: мол, пипл хавает всё подряд. Так и страну погубить можно!

«Не изберут, так потратят» — Сельчане активно обсуждают вопрос: кого выдвинуть на должность акима местного значения? Выборы состоятся только в августе-сентябре, значит, ещё можно предлагать кандидатуры маслихату и районному акимату. Претенденты тоже не сидят сложа руки: подсчитывают будущие дебеты и кредиты подопечной территории. Вполне возможно, что на каждый сельский округ будут выделены деньги из Республиканского бюджета!

Протестуй не протестуй, всё равно получишь…” — Как известно, рубрика Народного контроля всегда преследует только одну цель – привлечь внимание отечественной власти к мнению широких читательских масс. Целую неделю мы выясняли у своих читателей, согласны ли они с тем, что в казахстанском обществе снижаются протестные настроения. Более половины опрошенных не заметили снижения протестных настроений.

LITER.KZ. «Черные дыры ЖКХ» — В плане энергосбережения в Казахстане ситуация просто аховая. В первую очередь речь зашла о растущих тарифах на коммунальные услуги и крайне безответственном отношении к энергосбережению как со стороны населения, так и со стороны коммунальщиков. По словам менеджера проекта Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Баян Абылкаировой, до 65 процентов казахстанских зданий потребляют в 2–3 раза больше энергии, чем в странах Западной Европы, что абсолютно неприемлемо. То есть на содержание одного квадратного метра зданий у нас затрачивается 250–270 кВт/ч энергии в год, тогда как в Европе этот показатель не превышает 80 кВт/ч.

«Чего вы боитесь больше: болезней или врачей?» — Андрей ЧЕБОТАРЕВ, политолог: – Я боюсь попасть в больницу, в которой плохо лечат. Но мне кажется, что в нынешних условиях духовного кризиса общества, всеобщей приверженности идее обогащения нравственная составляющая в развитии нашего здравоохранения значительно упала. Как и профессиональный уровень.

Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА, певица: – Я не боюсь ни болезней, ни врачей. Уровень наших специалистов очень высокий. И медицина из года в год идет вперед.

Мейрам БЕГЕНТАЕВ, депутат мажилиса РК: – А я вообще ничего не боюсь – ни врачей, ни тем более заболеваний. И живу я по принципу “то, что нас не убивает, делает нас сильнее”. А врачей я всегда любил и уважал их важный и нужный для общества труд.

DN.KZ. «Призрак меритократии, или Почему 550 “гвардейцев” из Корпуса “А” государственной службы ничего в стране скорее всего не изменят?» — Ни для кого не секрет, что главная болезнь казахстанской государственной системы – это повальная коррупция, которую и призвана победить меритократия, но как не заразить новый “Призыв”, если “Деды”, принимающие у них экзамены, они те же, что и раньше?

IA-CENTR.RU. «Судьба Советника» — На взгляд из Москвы, Ертысбаев был одним из немногих близких президенту людей, через которых в информационное пространство РК вбрасывались “пробные шары”. Какие бы язвительные реплики ни отпускали в адрес “президентского соловья”, он честно и квалифицировано выполнял свою миссию. Можно сказать, что переход одного из ключевых спикеров Ак Орды на дипломатическую работу может оказаться не только очередным звеном кадровой ротации, но и первым шагом на пути изменения самой технологии общения Ак Орды с экспертным сообществом, СМИ и оппозицией.

TOTAL.KZ. «Аттестация пограничников РК покажет, кто охраняет наши границы» — Не станет ли внеочередная аттестация для представителей элитных войск РК глобальной зачисткой и не сократится ли в разы число пограничников – спросили корреспонденты Total.kz у своих постоянных спикеров (Максим Казначеев, Сергей Пашевич, Амирбек Тогусов, Мурат Абдушкуров, Гани Касымов, Серик Сарсенов). Последние, кстати, не сомневаются: проверку на профпригодность пройдут немногие.

VLAST.KZ. «Алкогольная независимость» — В конце концов, лишая человека права на выпивку, мы лишаем его конституционного права, и хотелось бы провести четкое разграничение между выпивающим время от времени, и хроническим алкоголиком. А между тем последних в стране по неофициальным данным почти более полмиллиона человек. И все меры автоматически бьют по кошельку тех граждан, которые не являются алкоголезависимыми, и потребляют спиртные напитки спорадически.


ZAKON.KZ. «Асылбек Избаиров: Такфиризм – главное зло, которое исходит от религиозных радикалов в Казахстане» — По мнению директора Института геополитических исследований, доктора исторических наук Асылбека Избаирова, бесценной находкой для геополитических игроков, поставивших себе цель посеять смуту в Казахстане и, таким образом, получить в свои руки рычаги создания управляемого хаоса в наших регионах, оказались такфиристы. Это радикальное течение такфиризм (от слова “такфир” – обвинение в неверии) и его казахстанский разработчик – некий “шейх” Халил.

NURADAM.KZ. «На западе Казахстана грядут масштабные зачистки?» — На западе Казахстана после наших публикаций о махинациях в топливной сфере кое-кто испытал настоящий шок. Поступает информация, что в регионе в скором времени будет наведен порядок – олигархов от нефтянки прижмут, расхитителей посадят. Сегодня с редакцией связался директор ТОО “Гимарат” Кайыржан Балжигитов и попытался первым отмежеваться от предстоящих разборок на западе Казахстана.

«Kcell: “Мы частной жизнью не торгуем”» — АО “Кселл” сообщает, что информация, опубликованная рядом казахстанских средств массовой информации на основании информации, размещенной на сайте Министерства транспорта и коммуникаций РК, не соответствует действительности, в том числе в части разглашения и утечки служебной информации об абонентах Компании.

«Латвийские граждане Казахстана» — В Казахстане запрещено двойное гражданство. Паспорт у казахстанца может быть только один, зато сколько угодно видов на жительство в других странах. Причем из 193 государств, насчитываемых в мире, наши сограждане все чаще приобретают вид на жительство в Латвии. Кто и зачем едет в Прибалтику? Облегчая условия эмиграции, латыши надеялись привлечь в страну капиталы, которым на родине стало неуютно.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...