AFP: Президент РК Н.Назарбаев убирает Ертысбаева, своего главного политического советника

Это очевидное отстранение произошло после других изменений в верхах, а между тем нарастают разговоры о наследовании власти главы государства

Издание Agence Tunis Afrique Presse со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало переданный из Астаны репортаж под названием Kazakhstan: le prйsident йcarte son principal conseiller politique — “Президент убирает своего главного политического советника”.

В нем говорится так: “Казахский президент Нурсултан Назарбаев назначил своего главного политического советника послом в Грузии, отставляя, по-видимому, в сторону эту ключевую фигуру, в то время как множатся слухи о наследовании власти 72-летнего главы государства. “Ермухамет Ертысбаев указом назначен послом в Грузии”, — отметила администрация президента этой страны Центральной Азии в своем заявлении в среду вечером, без других подробностей.

Господин Ертысбаев рассматривался как ключевая фигура в окружении господина Назарбаева и на регулярной основе публично высказывался относительно политических событий в этой стране, богатой энергетическими ресурсами, управляемой господином Назарбаевым железной рукой со времени распада Советского Союза в 1991 году. Это очевидное отстранение произошло после других изменений в руководстве государства, в то время как нарастают спекулятивные разговоры о преемстве власти господина Назарбаева”.

Вслед за этим в репортаже дается оценка кадровым перестановкам, произведенным в казахстанских верхах после произошедших в западноказахстанском городе Жанаозене в 2011 году кровавых беспорядков в ходе столкновения с бастовавшими нефтяниками.

Далее в нем излагается следующее: “В прошлом году бывший премьер-министр Карим Масимов стал главой президентской администрации, такое назначение рассматривается как значительное продвижение для одного из главных фигур в окружении господина Назарбаева.

Слухи о пошатнувшемся здоровье казахского лидера повторяются вновь и вновь в течение многих лет, но президентская администрация заверяет, что глава государства находится в добром здравии”.

Ермухамет Ертысбаев работал советником президента, директором КИСИ (Казахстанского института стратегических исследований), заведующим отделом администрации президента Республики Казахстан.

В 2006-2008 годах он являлся министром культуры и информации Казахстана. После освобождения от этой должности его вновь назначили советником президента.

Теперь Ермухамет Ертысбаев впервые в своей карьере государственного служащего получает назначение на дипломатическую работу.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...