Businessweek: Представители Казахстана и Китая обсуждали программу “нефть в обмен на инвестиции”

Разговор о том, может ли быть китайцам предоставлена возможность в рамках программы “нефть в обмен на инвестиции” получить доступ к проекту Кашаган

Издание Businessweek со ссылкой на информационное агентство Bloomberg опубликовало репортаж под названием “Kazakhstan, Chinese Petroleum Discuss Oil for Investment Program”.

В нем говорится так: “Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC — China National Petroleum Corporation) Чжоу Цзипин обсудили программу, которая поспособствует увеличению инвестиций в энергетический сектор этой центрально-азиатской страны в обмен на ресурсы”.

Программа, согласно заявлению на сайте президента Казахстана, обеспечит “доступ к ресурсам в обмен на инвестиции в нефтяной сервис и проекты по переработке”. Нурсултан Назарбаев выразил удовлетворение динамичным развитием китайско-казахстанских отношений в нефтегазовой сфере. Во время встречи президента РК с главой CNPC также было отмечено, что сейчас в нефтегазовом секторе реализуется около 10 совместных проектов, суммарная стоимость которых составляет 5 млрд. долларов. Еще 4 крупных совместных проекта общей стоимостью свыше 18 млрд. долларов осуществляются в области транспортировки энергоресурсов.

По итогам этой встречи уполномоченные представители национальных нефтегазовых компаний двух стран подписали соглашение об основных принципах сотрудничества по расширению и эксплуатации нефтепровода Казахстан-Китай.

Еще в вышеназванном репортаже излагается следующее: “Партнеры из консорциума по освоению нефтяного месторождения Кашаган находились на стадии ведения “активных коммерческих переговоров” об отправке сырой нефти с крупнейшего казахстанского нефтяного предприятия в Китай”, — заявил 2 октября национальный трубопроводный оператор “КазТрансОйл”.

Казахстан рассматривает вопрос о том, использовать ли ему свое право первого отказа от покупки доли компании ConocoPhillips в консорциуме по освоению месторождения Кашаган или позволить индийской группе Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) войти в проект”.

Тут, надо полагать, не зря затрагивается эта тема. Напомним, что 4 февраля правительство РК сделало заявление о том, что оно все еще обдумывает, следует ли ему приобрести пакет акций компании ConocoPhillips в NCOC, консорциуме, осваивающем гигантское месторождение Кашаган. Наблюдатели тогда обращали внимание на то, что официальная Астана выступила с таких позиций, несмотря на истечение в конце января официального срока для существующих акционеров на использование преимущественного права. Но, с другой стороны, правительство Казахстана для выработки и оглашения своей позиции по этому вопросу имеет больше времени. Ему действующими правилами дозволено тянуть с ответом до 25 мая.

Казахстан может изъявить желание приобрести долю компании ConocoPhillips в NCOC. Если и не всю ее, то хотя бы часть от нее. В принципе это возможно. Но если правительство РК решится на такой шаг, это будет также означать увеличение казахстанской доли инвестиционных расходов. Короче, в таком случае понадобятся дополнительные деньги. За денежной поддержкой Астане можно обратиться к Пекину. Китайцы обычно охотно идут навстречу при возникновении предложений типа “финансовые ресурсы в обмен на нефть”. Это – во-первых.

А во-вторых, китайцы пытались войти в этот проект. Причем, похоже, неоднократно. Десять лет тому назад, а именно в 2003 году группа British Gas попыталась продать свой пакет акций в консорциуме по освоению месторождения Кашаган двум китайским структурам — China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) и Sinopec. Попытка была заблокирована партнерами в проекте. А в 2004 году эта доля оказалась поделена между правительством Казахстана и другими действующими участниками консорциума. За нее было выплачено покупателями примерно $1,2 млрд. В этот раз, то есть в случае с продажей доли компании ConocoPhillips, история в некотором роде, похоже, повторилась. Индийцы, во всяком случае, заявляют – ONGC gets partners‘ nod for $5 billion Kashagan stake buy (Economic Times) — о том, что их “группа ONGC Videsh Ltd (ONV) сумела обойти архи-соперника, каковым является корпорация China National Petroleum Corp., в борьбе за получение доли в казахстанском гигантском месторождении Кашаган”. Отсюда вытекает вывод, что китайцы предприняли еще одну попытку войти в этот проект. Но, судя по всему, неудачно. Но в рамках вышеназванной программы “нефть в обмен на инвестиции” китайцам, как знать, может и предоставится возможность оказаться, так или иначе, причастными к проекту по освоению месторождения Кашаган. Но это, конечно, всего лишь гипотеза.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...