12 тыс. сеянцев и саженцев ели Шренка высадили на горе “Мохнатка” в рамках акции

Астана. 12 апреля. КазТАГ – На горе “Мохнатка” в Алматинской области в пятницу в рамках акции “Посади свое дерево и помоги природе” высадили 12 тыс. сеянцев и саженцев ели Шренка, сообщила пресс-служба министерства охраны окружающей среды (МООС) РК.

“Сегодня в Алматинской области состоялась акция под девизом “Посади свое дерево и помоги природе” на горе “Мохнатка” Иле-Алатауского ГНПП. На месте посадки было высажено 12 тыс. сеянцев и саженцев ели Шренка на площади 3,5 га”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Как отмечается, в акции приняли участие более 500 человек из числа студентов Казахского национального аграрного университета, Казахского государственного женского педагогического университета, школьников, общественных объединений и других.

“В целом в текущем году на горе “Мохнатка” будет высажено свыше 73 тыс. штук сеянцев ели Шренка на площади 23 га”, — уточнили в МООС.

Работы по посадке леса на участках гослесфонда, поврежденных ураганом и пожаром, продлятся до 2015 года.

Акция “Посади свое дерево и помоги природе” по восстановлению горы “Мохнатка” проходит в рамках Марша парков-2013.

Напомним, в результате ураганов 17 мая и 27 июня 2011 года в Иле-Алатауском национальном парке было повалено около 100 тыс. деревьев на общей площади 480 га. В основном пострадала тянь-шаньская ель в возрасте от 100 до 300 лет.

22 августа 2012 года на склоне горы “Мохнатка” в урочище “Медео” произошло загорание травостоя, кустарника и деревьев. Площадь, охваченная пожаром, составила 77,6 га, в том числе покрытой лесом – 47,6 га. Общий ущерб, нанесенный пожаром, составил Т388,3 млн.

По предварительным данным МСХ, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

По словам председателя наблюдательного совета общественного фонда “Жана Алатау” Александра Павлова, на 2013 год на ликвидацию последствий стихии из бюджета планируется выделить более Т1 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...