ЕЭК вводит антидемпинговую пошлину на китайские чугунные эмалированные ванны

Алматы. 12 апреля. КазТАГ – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на чугунные эмалированные ванны, поставляемые из Китая, в размере 51,87% от таможенной стоимости сроком на 5 лет, говорится в сообщении комиссии.

“Коллегия ЕЭК приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на чугунные эмалированные ванны из КНР в размере 51,87% от таможенной стоимости сроком на 5 лет”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

По словам директора департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК Владимира Ильичева, анализ полученной в ходе расследования информации позволяет сделать заключение, что есть основания для применения антидемпинговых мер: демпингового импорта и причиняемого таким импортом ущерба отрасли экономики Таможенного союза.

Так, по данным комиссии, с 1 января по 31 декабря 2011 года демпинговая маржа при поставках чугунных эмалированных ванн из Китая, ввозимых в Таможенный союз (ТС), составила 51,87%. Между тем с 2009 по 2011 год импорт чугунных эмалированных ванн из КНР в ТС увеличился на 48,4%, причем в общем объеме импорта данного товара на китайские поставки в среднем приходилось 82%.

“При сохранении объема потребления чугунных ванн в 2011 году на уровне 2009 года, объем производства предприятий ТС и объем реализации сократились на 16,8% и 26% соответственно, а товарные запасы увеличились в 1,5 раза. При этом доля товара, произведенного предприятиями отрасли ТС, на внутреннем рынке упала на 15,2 процентных пункта на фоне роста импорта из КНР по демпинговым ценам”, — отмечается в сообщении.

Как поясняется, срок действия предварительной антидемпинговой пошлины включается в срок действия антидемпинговой меры.

“В этой связи срок действия предлагаемой антидемпинговой меры исчисляется с 26 января 2013 года”, — утоняется в информации.

Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 году в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства.

ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции.

Новости партнеров

Загрузка...