ЕЭК вводит антидемпинговую пошлину на бесшовные нержавеющие трубы из Китая

Алматы. 12 апреля. КазТАГ – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на бесшовные нержавеющие трубы из Китая в размере 19,15% от таможенной стоимости сроком на 5 лет, говорится в сообщении комиссии.

“Коллегия ЕЭК приняла решение о введении антидемпинговой пошлины в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали, происходящих из КНР, в размере 19,15% от таможенной стоимости сроком на 5 лет”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как сообщается, министерством промышленности и торговли РФ в ноябре 2011 года начато антидемпинговое расследование по заявлению, поданному компаниями ОАО “Челябинский трубопрокатный завод”, ОАО “Первоуральский новотрубный завод”, ОАО “Синарский трубный завод” и ООО “ТМК-ИНОКС”. Затем расследование было передано в ЕЭК в связи с делегированием странами Таможенного союза (ТС) полномочий по проведению антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных расследований на наднациональный уровень.

По словам директора департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК Владимира Ильичева, данные, полученные в ходе расследования, позволяют сделать вывод, что в результате роста демпингового импорта бесшовных труб из нержавеющей стали отрасли стран ТС был нанесен значимый материальный ущерб.

“В связи с этим мы приняли решение ввести антидемпинговую меру”, — пояснил он.

По данным комиссии, доля импорта из КНР в общем объеме импорта бесшовных нержавеющих труб в ТС на протяжении 2008-2010 годов стабильно росла, составив 78,8% в 2010 году. При этом во II полугодии 2010 года данный показатель вырос до 81,3%, а в I полугодии 2011 года составил 63,2%.

“Средневзвешенная цена на такие трубы из КНР снизилась в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 15,2%, в I полугодии 2011 года цена вновь снизилась по сравнению с уровнем I полугодия 2010 года на 2%. Единая демпинговая маржа для всех экспортеров и/или производителей бесшовных нержавеющих труб из КНР составила 19,15%”, — подчеркивается в сообщении.

Между тем с 2008 по 2010 год на фоне роста потребления труб из нержавеющей стали в ТС на 48,2% объемы их производства в Таможенном союзе сократились на 9,1%. Ввиду резкого роста импорта таких труб из Китая по демпинговым ценам в 3,3 раза, доля продукции Таможенного союза на рынке ТС упала на 12 процентных пунктов, а доля китайского импорта выросла на 31,6 процентных пункта.

“В условиях жесткой ценовой конкуренции со стороны возросшего демпингового импорта из КНР предприятия отрасли экономики ТС сдерживали цены, что вылилось в снижение уровня рентабельности продаж на 5,8 процентных пункта и сокращение прибыли от реализации на 38,3%”, — говорится в информации.

Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 году в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства.

ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции.

Новости партнеров

Загрузка...