ЕЭК и МОМ займутся мониторингом миграционной ситуации на территории Единого экономического пространства

Астана. 12 апреля. КазТАГ — Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов и генеральный директор международной организации по миграции (МОМ) Уильям Лейси Свинг подписали в пятницу меморандум о сотрудничестве между организациями, сообщила пресс-служба ЕЭК.

“Меморандум предусматривает осуществление взаимодействия с целью создания условий для эффективного управления миграционными процессами, влияющими на функционирование и развитие государств-участников Единого экономического пространства (ЕЭП)”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Как указывается, в документе определены направления сотрудничества, в том числе мониторинг миграционной ситуации и практики применения миграционного законодательства на территории государств-участников ЕЭП, а также изучение международного опыта управления миграцией.

Как отметил Т. Сулейменов, “интеграционные процессы, происходящие на пространстве ЕЭП, требуют создания условий для эффективного использования трудового потенциала государств-участников, который является одним из важнейших факторов производства”.

Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 году в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа ТС и Единого экономического пространства.

ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции.

Международная организация по миграции создана в 1951 году, является ведущим межправительственным учреждением в области миграции. В МОМ входят 149 государств-членов, еще 12 стран имеют статус наблюдателей. Деятельность организации направлена на упорядочение и гуманизацию мер регулирования миграции, развитие международного сотрудничества в сфере миграции, оказание помощи в поиске практических решений проблем миграции и предоставление гуманитарной помощи нуждающимся в ней мигрантам, в том числе беженцам и внутренним переселенцам.

Новости партнеров

Загрузка...