Казахстанские товаропроизводители недостаточно информированы о потребностях недропользователей, считают в Союзе машиностроителей РК

Уральск. 13 апреля. КазТАГ – Казахстанские товаропроизводители недостаточно информированы о потребностях недропользователей, считают в Союзе машиностроителей РК.

“Не первый год повышение объемов производства казахстанских товаров связано с недостаточной информированностью казахстанских производителей о потребностях недропользователей. Поэтому мы предлагаем внедрить практику проведения тендеров, предусматривающую размещение информации обо всех тендерах без исключения на сайтах недропользователей и их подрядных компаний в начале календарного года с указанием метода закупок и технических характеристик товаров”, — сказал исполнительный директор ОЮЛ “Союз машиностроителей Казахстана” Тимурлан Алтаев на совещании по вопросам развития смежных производств, работ и услуг вокруг добывающих компаний с участием премьер-министра РК Серика Ахметова в субботу.

“Кстати, международная практика таких закупок содержит в себе элементы наличия преференций местных производителей. Нам нужно в полной мере применять международные подходы в этой практике – не надо стесняться защищать национального производителя”, — добавил он.

Т. Алтаев отметил, что необходимо совместными усилиями аккредитовать для применения на территории Казахстана международные стандарты, а также разработать аналогичные казахстанские стандарты, что позволит заказчикам и производителям применять согласованные технические требования к оборудованию методом его производства и испытания.

“Союз машиностроителей Казахстана, машиностроительные предприятия совместно с комитетом по техрегулированию должны решить вопрос, и мы начнем этим заниматься”, — информировал Т. Алтаев.

В свою очередь премьер-министр РК С. Ахметов заявил, что правительство готово поддержать введение новых стандартов через общественные организации, а также предложил передать профессиональное образование, способствующее повышению квалификации специалистов до уровня требований иностранных компаний-недропользователей, национальной экономической палате Казахстана “Союз “Атамекен” и через нее сначала выделять гранты, а затем и целевые средства.

“Покажите пример, покажите опыт, и мы готовы это распространить. Есть у нас ассоциация горнорудной промышленности, ассоциация Казэнерджи – нефтегазовой промышленности, сильные ассоциации, которые помимо конференций, методических каких-то рекомендаций могли бы предметно заняться”, — сказал глава правительства.

Кроме того, Т. Алтаев высказал мнение, что для увеличения казахстанского содержания в проектах иностранных недропользователей, экспертиза проектно-сметной документации новых объектов должна производиться с учетом наличия и производства казахстанских товаров уже на стадии технико-экономических обоснований.

“Такой подход к экспертизе позволит казахстанским товаропроизводителям заблаговременно быть информированными о технологическом оборудовании, монтаж которого планируются на новых или реконструированных объектах. Необходимо ввести соответствующие изменения в законодательство Республики Казахстан. Мы уже подготовили документ о внесении дополнительных изменений в Закон об архитектуре и строительной деятельности, это позволит нашим производителям заблаговременно быть готовыми”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...