Клуб “Кыз Жибек” по воспитанию девушек в духе национальных традиций открылся в Атырау

Атырау. 13 апреля. КазТАГ – В Атырау в рамках республиканского форума “Женщина и религия” на базе Атыраускго государственного университета им. Х.Досмухамедова состоялось открытие клуба “Кыз-Жибек” по воспитанию девушек в духе национальных традиций, сообщил корреспондент КазТАГ.

“В Атырауском государственном университете имени Х.Досмухамедова 12 апреля состоялся республиканский форум “Женщина и религия”. В нем приняли участие государственные служащие, ученые, общественные и культурные деятели”, — говорится в сообщении пресс-службы акима Атырауской области.

Как отметила на форуме советник президента РК, председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульшара Абдыкалыкова, у казахского народа много известных личностей, которые могут служить примером для молодежи.

“Сегодняшняя молодежь должна брать с них пример, с их образа жизни, верности своему делу, сохранению традиций предков”, — сказала Г. Абдыкалыкова.

“Первая в истории ислама женщина-правитель государства по национальности была казашкой. Это потомок Едиге бия, вдова главы Казанского ханства — Суйинбике. После смерти хана Санагерея она правила Казанским ханством в 1549-1551 годах”, — привела она пример.В свою очередь заместитель акима Атырауской области Шынгыс Мукан отметил, что “в наше время смены цивилизаций женщины занимают активную позицию в обществе наряду с мужчинами”.

“Они успешно работают в сферах государственного управления, бизнеса, промышленности, образования, здравоохранения и обслуживания населения, а также во многих других сферах”, — пояснил он.

Как сообщается, в Казахстане 60% госслужащих – женщины.

“После завершения первого дня работы форума состоялось открытие клуба “Кыз-Жибек”, направленного на воспитание девушек в духе национальных традиций и мировоззрения и привитие им национальных ценностей”, — заключили в пресс-службе акимата.

Напомним, в начале марта в Алматы на базе Казахского государственного женского педагогического института открылся клуб “Кыз Жибек”, где девушек будут воспитывать в духе национальных традиций. На базе клуба сформирована школа самобытного воспитания, которая станет площадкой для встреч и бесед старшего и современного поколений. Для участия в работе клуба приглашаются общественные деятели, женщины-депутаты, министры и просто те женщины, которые смогут поделиться с девушками жизненным опытом.

Новости партнеров

Загрузка...