Нарушения на Т3,2 млрд выявил счетный комитет при проверке реализации программы развития атомной отрасли РК на 2011-2014 годы

Астана. 12 апреля. КазТАГ — Общая сумма нарушений требований бюджетного и иного законодательства при реализации программы развития атомной отрасли РК на 2011-2014 годы составила Т3,2 млрд, сообщила пресс-служба счетного комитета РК.

“Мероприятия программы в установленные сроки не выполняются… В 2011-2012 годах из предусмотренных 46 мероприятий не исполнено 25, неиспользованными остались 4,2 млрд тенге. Общая сумма нарушений требований бюджетного и иного законодательства составила 3,2 млрд тенге, неэффективно использованы бюджетные средства на сумму более 2,3 млрд тенге”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу по итогам заседания, на котором рассматривался отчет о контроле эффективности программы.

Как отмечается, вопросы создания вертикально-интегрированной компании ядерного топливного цикла требуют более тщательной проработки с учетом мировой конъюнктуры. Запланированные мероприятия исполняются только в части добычи природного урана. За 2011-2012 годы из предусмотренных на эти цели средств на сумму свыше Т306 млрд освоено всего Т174,1 млрд, свидетельствуют данные отчета.

По итогам заседания счетным комитетом министерству индустрии и новых технологий РК поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, а также ряд других поручений.

АО “НАК “Казатомпром” поручено принять необходимые меры для внесения соответствующих изменений в программу развития атомной отрасли Казахстана — с учетом реализации альтернативных вариантов проектов в сфере ядерно-топливного цикла, создания научно-технологического центра для проведения исследований в поддержку развития урановой промышленности.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом финконтроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации госпрограмм, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Новости партнеров

Загрузка...