Обеспечивать нефтесервисную отрасль казахстанскими специалистами поручил госорганам премьер РК

Астана. 13 апреля. КазТАГ – Премьер-министр РК Серик Ахметов поручил госорганам обеспечивать нефтесервисную отрасль и нефтегазовое машиностроение казахстанскими специалистами, сообщается на сайте главы правительства Казахстана.

“Большинство квалифицированных сотрудников в таких компаниях являются иностранными. Надо кардинально менять эту ситуацию, развивать отечественный нефтесервис, отвечающий международным стандартам”, — сказал С.Ахметов на совещании по вопросам развития смежных производств, работ и услуг вокруг добывающих компаний в рамках рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область в субботу.

Госорганам поручено выработать комплексный подход по решению вопросов обеспечения кадрами нефтесервисной отрасли и нефтегазового машиностроения, отмечается в информации.

Также глава правительства поручил руководителям крупных компаний-недропользователей взять на особый контроль национализацию кадров на долгий срок.

“Мы сегодня слушали на Карачаганаке (нефтегазоконденсатное месторождение – КазТАГ) доклад генерального директора КПО Б.В. (“Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” – КазТАГ), в котором компания берет обязательства не только до 2018-го – до 2035 года, пока действует ОСРП (окончательное соглашение о разделе продукции – КазТАГ), где вопрос национализации кадров они поднимают не только на уровне служащего персонала, но и на уровне руководящего состава. Я думаю, это требование относится практически ко всем нашим недропользователям, крупным нашим компаниям, обратите на это особое внимание”, — сказал С. Ахметов.

“Поэтому при рассмотрении будущих проектов с расширением, новых фазах развития наших крупнейших компаний этот элемент будет в обязательном порядке предусмотрен при подписании различного рода соглашений и уровня ответственности. Поэтому я прошу руководителей наших крупных компаний взять это на особый контроль”, — добавил он.

Кроме того, С.Ахметов подчеркнул особую роль местных исполнительных органов в развитии отечественного бизнеса в нефтегазовой сфере и улучшении делового климата.

“Акиматы должны активно создавать бизнес-инфраструктуру, содействовать подготовке кадров, развивать индустриальные зоны, где могли бы размещаться производства для нужд компаний недропользователей”, — подчеркнул глава правительства.

С.Ахметов отметил, что вопросы эффективности использования добывающих отраслей, роста производительности и развития смежных производств находятся на постоянном контроле главы государства.

Так, в нефтегазовой отрасли в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития реализуется 31 проект на общую сумму Т2,4 трлн.

“Развитие отечественного производства должно стимулироваться путем тесного сотрудничества с крупными компаниями, которые могут кардинально повлиять на развитие местного содержания в целом и создать вокруг них пояса малых и средних предприятий”, — подчеркнул С.Ахметов.

По его словам, за последние несколько лет в стране уже появились новые отрасли, как транспортное машиностроение, бурно развивается нефтегазовое машиностроение, формируется химическая отрасль.

“Но вместе с тем предстоит еще немало сделать для полноценного развития нефтесервисного производства”, — добавил он.

Подводя итоги обсуждения, С.Ахметов отметил, что в нефтегазовом секторе наблюдается положительная динамика. Объем закупа недропользователями товаров, работ и услуг с долей местного содержания в 2012 году увеличился на Т187,4 млрд, заказы отечественным заводам выросли до Т47,9 млрд, более 200 отечественных предприятий наладили поставки своих товаров добывающим компаниям.

“Но в целом доля отечественной продукции на рынке еще остается низкой”, — заметил премьер-министр.

В свою очередь глава “КазМунайГаз” Ляззат Киинов привел пример перечня товаров, которые Казахстан может производить.

“Совместной рабочей группой были изучены более 50 тыс. наименований товаров и видов услуг и отобраны наиболее перспективные позиции, которые могли бы быть произведены в Казахстане. Это трубная продукция, сосуды под давлением, теплообменники, запорная арматура, компрессорное, газотурбинное и насосное оборудование”, — сказал он.

С. Ахметов отметил, что это реальный посыл казахстанскому бизнесу, однако он должен быть готов к модернизации, чтобы охватить весь предлагаемый перечень.

“Это посыл бизнесу, нашим предприятиям. Если наши предприятия будут готовы к модернизации, реконструкции, созданию новых предприятий, с тем чтобы охватить весь этот перечень. Часть предприятий должна быть готова к изменению условий, качеству продукции – компании готовы пойти на долгосрочные контракты, что не возбраняется в рамках ВТО. Но: если наш бизнес будет готов”, — подчеркнул С.Ахметов.

При этом он добавил, что “часть заводов готова немедленно приступить к заказам, которые предлагает “КазМунайГаз”.

Напомним, С. Ахметов находится с рабочей поездкой в Западно-Казахстанской области, в ходе которой он ознакомился с состоянием взлетно-посадочной полосы международного аэропорта г.Уральск и обсудил вопросы ее реконструкции с руководством аэропорта.

Кроме того, премьер посетил откормочный комплекс на 8 640 голов КРС ТОО “Кроун Батыс” в с.Янайкино Зеленовского района. Здесь же ему были презентованы перспективные планы развития агропромышленного комплекса в регионе.

Также С.Ахметов посетил Западно-Казахстанскую машиностроительную компанию, где ознакомился с производством нефтегазового и энергетического оборудования, и Карачаганакское нефтегазовое месторождение. Генеральный директор КПО Д.Ратти ознакомил С.Ахметова с организацией производства, технологическими процессами переработки и транспортировки углеводородного сырья, перспективами реализации проекта.

Новости партнеров

Загрузка...