Опыт “универсальных полицейских” будет внедрен по всему Казахстану

Астана. 13 апреля. КазТАГ – Объединенные строевые подразделения патрульной и дорожной полиции, так называемые “универсальные полицейские”, появятся по всему Казахстану, сообщила пресс-служба министерства внутренних дел (МВД) РК.

Как сообщается, в минувшую пятницу в Таразе под председательством министра внутренних дел Калмуханбета Касымова состоялось выездное расширенное заседание коллегии МВД.

“Коллегией рассмотрены результаты проводимого с прошлого года эксперимента по созданию службы “универсальных полицейских”. Речь идет об объединении строевых подразделений патрульной и дорожной полиции в областных центра и городах Астана и Алматы. Отмечено, что эксперимент показал положительные результаты и решено внедрить этот опыт по стране”, — говорится в сообщении МВД.

Кроме того, министр акцентировал внимание на необходимости активизации деятельности участковых инспекторов полиции, являющихся основным звеном в системе профилактики, укреплению профессионального ядра, повышению их профессионального уровня и улучшению материально-технического обеспечения.

Также, по его мнению, особое внимание следует уделить работе по формированию в обществе “нулевой” терпимости к правонарушениям, пресечению мелких административных правонарушений.

На коллегии также были обсуждены итоги деятельности за I квартал текущего года, рассмотрено состояние учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел.

По данным МВД, по итогам квартала статистический рост преступности составил 19%, основную часть прироста составляют преступления небольшой и средней тяжести — кражи, хулиганства, мошенничества.

“Совместно с генпрокуратурой наводится порядок в сфере учетно-регистрационной дисциплины, изменены критерии оценки, формула раскрываемости, внедряются инновации в регистрации обращений граждан (электронная регистрация с передачей сведений в органы прокуратуры, талоны-уведомления). Однако, несмотря на принимаемые меры, факты укрытия преступлений еще продолжают иметь место”, — добавили в пресс-службе.

Напомним, эксперимент по объединению служб дорожной и патрульной полиции был начат в апреле 2012 года на базе ДВД Павлодарской области. Речь идет о введении в системе МВД новой фигуры — “универсального полицейского”, который при несении службы будет обеспечивать личную и имущественную безопасность граждан, охрану общественного порядка и дорожную безопасность, предупреждать правонарушения, участвовать в раскрытии преступлений и задержании преступников.

Эксперимент завершился в апреле текущего года.

Новости партнеров

Загрузка...