Провести расследование использования химического оружия в Сирии предложил генсек ООН

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил провести расследование возможного использования химического оружия в Сирии, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

“Глава ООН отметил важность проведения расследования возможного использования химического оружия в Сирии и готовность группы экспертов ООН выехать в эту страну”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИД РК по итогам обзорной конференции о запрещении химического оружия, которая проходит в Гаааге.

Как отмечается, в своем выступлении Пан Ги Мун особо выделил необходимость объединения усилий всех стран для достижения мира, свободного от химического оружия.

Указывается, что в конференции принимает участие делегация Казахстана под руководством посла по особым поручениям МИД РК Барлыбая Садыкова.

“В рамках общих дебатов состоялось выступление казахстанской делегации, в котором была подчеркнута приверженность Казахстана реализации целей и задач конвенции, обозначены подходы нашей страны по ее ключевым вопросам”, — проинформировали в ведомстве.

Кроме того, по сообщению пресс-службы, в Гааге состоялись встречи казахстанской делегации с генеральным директором ОЗХО Ахмед Узумджю, а также главами ряда делегаций.

Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (конвенцию химической безопасности) в 2000 году.

Новости партнеров

Загрузка...