Т10 млн морального и материального ущерба выплатит минфин РК замакима Атырауской области Накпаеву

Атырау. 13 апреля. КазТАГ – Министерство финансов РК выплатит заместителю акима Атырауской области Салимжану Накпаеву Т10 млн компенсации за моральный и материальный вред, передает корреспондент КазТАГ.

Как сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда, С.Накпаев подал иск в суд о возмещении ему морального и материального вреда, “причиненного в результате незаконного задержания, ареста, осуждения”.

Решением Атырауского городского суда от 10 декабря 2012 года иск был удовлетворен частично. Суд постановил взыскать с республиканского бюджета, представителем которого согласно закону “О республиканском бюджете на 2012-2014 годы” является министерство финансов, в пользу С. Накпаева сумму имущественного вреда и судебных издержек в размере Т9,1 млн и Т1 млн морального вреда. Суд также обязал министерство финансов РК перечислить пенсионные отчисления, причитающиеся С.Накпаеву, на его индивидуальный пенсионный счет.

Между тем сообщается, что претензии истца к ДВД области как к соответчику остались без удовлетворения, так как согласно Уголовному кодексу РК “вред, причиненный лицу в результате незаконного задержания, ареста, осуждения возмещается из республиканского бюджета в полном объеме, независимо от вины органа, ведущего уголовный процесс”.

По данным пресс-службы, министерство финансов РК подавало апелляционную жалобу, однако апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Атырауского областного суда оставила ее без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменения.

Напомним, решением Атырауского городского суда от 12 апреля 2012 года С. Накпаев был приговорен 4 годам лишения свободы по статье 327 ч.3 УК РК (самоуправство). Позже генпрокуратура изучила материалы уголовного дела и выявила “многочисленные и грубые нарушения как материального, так и процессуального права”.

В сентябре 2012 года С.Накпаев был полностью оправдан. Как сообщил адвокат замакима и его помощника Нурлан Жолболов, “согласно постановлению Верховного суда от 11 сентября приговор городского суда (Атырау – КазТАГ), апелляционного и кассационного суда отменены. С.Накпаев и К.Хайруллин (помощник Накпаева – КазТАГ) по части 3 статьи 327 УК РК были полностью оправданы”.

С.Накпаев с 2003 года работал в должности руководителя аппарата акима Атырауской области, акимом Жылойского района Атырауской области, заместителем акима Атырауской области. С 2006 по 2009 годы был акимом Атырау, затем с 2009 по 2010 гг. — замакима Атырауской области.

В феврале 2013 года С. Накпаев вновь был назначен заместителем акима Атырауской области.

Новости партнеров

Загрузка...