Увеличить количество казахстанских специалистов в руководящем составе КПО поручил премьер РК

Аксай. 13 апреля. КазТАГ – Премьер-министр РК Серик Ахметов в рамках рабочего визита в Западно-Казахстанскую область посетил Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение и ознакомился с производственной деятельностью компании “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” (КПО), сообщила пресс-служба компании.

Главу правительства РК в поездке сопровождали аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, министр нефти и газа Сауат Мынбаев, министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, министр финансов Болат Жамишев, председатель правления “КазМунайГаз” Ляззат Киинов, руководители других министерств и ведомств РК.

Во время визита высокопоставленные гости ознакомились с ходом реализации Карачаганакского проекта и вкладом КПО в развитие экономической и социальной сферы ЗКО.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор КПО Дамиано Ратти, “успех Карачаганакского проекта стал возможен благодаря партнерским отношениям и плодотворному сотрудничеству, сложившемуся между правительством Республики Казахстан, руководством ЗКО, местным сообществом и компаниями-партнерами по проекту”.

Он также отметил, что к настоящему моменту партнерами по КПО было инвестировано более $17 млрд в освоение Карачаганака. При этом сумма прямых выплат в бюджет РК составила $8,8 млрд.

“В ходе разработки месторождения используются самые передовые промышленные технологии, что обеспечивает максимальную экономическую отдачу для Республики Казахстан и партнеров по проекту”, — добавил глава КПО.

При этом, как подчеркнул Д. Ратти, за прошедшие годы у КПО сложились долгосрочные партнерские отношения со многими казахстанскими предприятиями.

“Использование казахстанских товаров и услуг является приоритетным с точки зрения эффективности работы КПО и оказывает положительное воздействие на развитие региональной и республиканской экономики”, — отметил он.

Ознакомившись с результатами производственной деятельности КПО, глава правительства совершил обзорную экскурсию по территории одного из ключевых производственных объектов – Карачаганакского перерабатывающего комплекса (КПК). С. Ахметова также проинформировали о ходе обсуждения следующего этапа разработки Карачаганакского месторождения.

“Соответствующим министерствам были даны поручения по уточнению вариантов расширения проекта и необходимости дальнейшего увеличения числа казахстанских специалистов в руководящем составе компании”, — добавили в пресс-службе.

Как отмечается, казахстанские сотрудники КПО сегодня занимают 69% всех управленческих позиций и 94% руководящих должностей низшего звена и квалифицированных специалистов. В результате проводимой работы по замещению иностранных работников казахстанскими специалистами на сегодняшний день местные сотрудники компании составляют 93% от общего числа персонала.

По итогам визита высокопоставленные гости выразили удовлетворение достижениями КПО в освоении КНГКМ.

“Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” (КПО) является совместным предприятием Би Джи Групп (29,25%), Эни (29,25%), Шеврон (18%), Лукойл (13,5%) и АО “НК “Казмунайгаз” (10%). КПО руководит разработкой и развитием Карачаганакского месторождения, одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире.

КПО – одно из первых предприятий в Казахстане, успешно внедрившее программу развития казахстанского содержания, которая позволила задействовать в освоении Карачаганака более 3 тыс. казахстанских предприятий, в целом получивших заказов от КПО на сумму более $4 млрд.

В результате сложившегося партнерства за прошедшие годы в ЗКО было возведено большое количество новых школ, детских дошкольных учреждений, больниц, объектов социально-бытового назначения, проложены сотни километров дорог. Общая сумма инвестиций КПО в развитие социальной инфраструктуры ЗКО превысила $240 млн.

Являясь крупнейшим работодателем в регионе, КПО также выполняет свои обязательства по охране здоровья своих сотрудников и созданию долгосрочных рабочих мест с высоко конкурентной системой оплаты труда.

Месторождение Карачаганак находится на северо-западе Казахстана, его площадь составляет более 280 кв. км. Начальные балансовые запасы нефти, газа и конденсата (HIIP) составляют 9 млрд баррелей конденсата и 48 трлн кубических футов газа, при расчетных общих запасах более 2,4 млрд баррелей конденсата и 16 трлн кубических футов газа.

С момента подписания ОСРП, материнские компании КПО инвестировали более $17 млрд в разработку Карачаганакского месторождения, используя самые передовые промышленные технологии с целью получения максимальной устойчивой экономической выгоды.

Если сравнивать с другими аналогичными компаниями, КПО уверено занимает верхние строчки по показателям утилизации газа. Показатель утилизации газа в 2012 году составил 99,87%, что является достижением мирового уровня.

Новости партнеров

Загрузка...