$33 млн инвестировал нефтяной фонд Норвегии в экономику Казахстана в прошлом году

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. $33 млн инвестировал за прошлый год государственный нефтяной фонд Норвегии в экономику Казахстана. Соответствующие слайды продемонстрировал посол Норвегии в РК Оле Йохан Берной в рамках форума американской торговой палаты по экономической политике “Создание зеленой экономики в Казахстане” в пятницу.

В частности, норвежский фонд инвестировал средства в АО “Kcell”, АО “РазведкаДобыча “КазМунайГаз” и АО “Казкоммерцбанк”.

Между тем посол затруднился сообщить агентству КазТАГ, будут ли в дальнейшем расти инвестиции норвежского фонда в Казахстан.

“Это будет зависеть от бизнес-возможностей. Где будут возможности, туда и планируются инвестиции”, — сказал он.

По словам посла, фонд не ограничивает инвестиции в определенную страну.

При этом О. Берной отметил, что фонд инвестирует в разные отрасли и страны, кроме проектов, связанных с оружием массового поражения, и при наличии в стране постоянных фактов нарушения человеческих прав, коррупции и большого урона, наносимого окружающей среде.

Государственный нефтяной фонд Норвегии создан в 1990 году для аккумулирования доходов нефтяного сектора страны. В 2006 году фонд был переименован в государственный всемирный пенсионный фонд, чтобы подчеркнуть его роль в качестве фонда, генерирующего доходы для будущих поколений. В фонде аккумулировано порядка $600 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...