Мощи святителя Луки посетят епархии православной церкви Казахстана

Алматы. 14 апреля. КазТАГ – Мощи святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского посетят епархии православной церкви Казахстана, сообщается на сайте митрополичьего округа в РК.

Как отмечается в информации, частица мощей прибыла из Украины в Христорождественский собор Алматы утром в воскресенье.

“С 15 по 17 апреля текущего года мощи святителя и врача Луки будут находиться в Вознесенском кафедральном соборе южной столицы. С 18 по 19 апреля ковчег с мощами святителя Луки будет пребывать в Введенском кафедральном соборе Караганды. С 19 по 25 апреля святыне смогут поклониться православные верующие Астаны в главном православном храме страны – Успенском кафедральном соборе”, — сообщается на сайте.

Далее ковчег с мощами святителя и врача Луки посетит епархии Казахстанского митрополичьего округа.

В информации также сообщается, что 5 апреля в Москве в представительстве казахстанского митрополичьего округа на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялась передача честных мощей святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника, в дар православной церкви Казахстана.

“По ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра предстоятель украинской православной церкви блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир благословил подарить частицу многоцелебных мощей святителя Луки для духовного укрепления и молитвенного поклонения православным верующим Казахстана”, — указывается в информации.

Архиепископ Лука – выдающийся ученый ХХ века, профессор медицины, автор научных открытий в хирургии, был канонизирован церковью в 2000 году как страдалец за веру и духовный врач. Святитель Лука почитается верующими как чудотворец и скорый избавитель от недугов, болезней и житейских скорбей.

Святитель Лука был врачом и всю свою жизнь посвятил служению Богу и людям. Был тайно рукоположен в епископы и за веру в Бога претерпел многочисленные аресты, пытки и ссылки. В годы Великой Отечественной войны епископ Лука, работая хирургом в лазаретах и госпиталях, спас от смерти тысячи раненых воинов.

Святитель Лука сделал ряд важнейших открытий в медицине.

Новости партнеров

Загрузка...