Мощи святого апостола Андрея Первозванного привезли в Семей

Семей. 14 апреля. КазТАГ – Часть мощей святого апостола Андрея Первозванного привезли в Семей, сообщает корреспондент агентства.

“Эта великая святыня – большое событие для наших прихожан. Мощам святого апостола Андрея Первозванного почти две тысячи лет и они являются даром греческой православной церкви. Прикосновение верующих к его мощам – это как личная встреча со святым”, — рассказал настоятель Воскресенского кафедрального собора, протоиерей Федор Проскурин в воскресенье.

Он уточнил, что мощи в Семей привез преосвященнейший владыка Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский, прибывший с архипастырским визитом. Он проведет в Семее три Божественные литургии в Воскресенком кафедральном соборе и Знаменско-Абалацком Петро-Павловском женском монатыре. После его отъезда мощи святого апостола Андрея Первозванного вернутся в Усть-Каменогорск.

Андрей был первым из апостолов, кто последовал за Христом. В православной традиции его обычно именовали Андреем Первозванным. На Руси Андрей Первозванный был одним из самых почитаемых святых. Он издавна считался патроном православия и покровителем русской церкви. Киевская Русь увидела в Андрее Первозванном покровителя русской государственности. В императорской России он стал по преимуществу патроном русского военноморского флота. Петром I был учрежден Андреевский флаг, а также Андреевский орден – старейший из русских орденов.

Новости партнеров

Загрузка...