Закон о госуслугах подписал президент Казахстана

Астана. 15 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК “О государственных услугах”, сообщила пресс-служба главы государства.

“Главой государства подписан закон Республики Казахстан “О государственных услугах”, направленный на законодательное закрепление и обеспечение единообразных требований к порядку оказания государственных услуг, четкое разграничение компетенции государственных органов в сфере услуг, а также совершенствование процедур их оказания”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Ак орды в понедельник.

Помимо этого Н. Назарбаев подписал закон РК “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных услуг”, направленный на приведение действующего права в соответствие с законом РК “О государственных услугах”.

Как сообщалось, в законопроекте государственная услуга определена как одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей, направленных на предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.

Кроме того, документом вводятся понятия “услугополучатель”, “услугодатель” и “поставщик государственной услуги”.

Понятие “услугополучатель” значительно расширяет круг лиц, имеющих право получать государственные услуги в Казахстане. В частности, в категорию получателей включены физические и юридические лица, за исключением госорганов, иностранные граждане и юрлица, а также лица без гражданства.

Услугодателями являются госорганы и местные исполнительные органы, организующие оказание государственных услуг.

При этом поставщиками услуг являются физические и юридические лица, непосредственно оказывающие госуслуги. Ими могут быть как госорганы и их подведомственные организации, так и негосударственные юридические лица и граждане.

Новости партнеров

Загрузка...