Нарушение техники безопасности могло стать причиной ЧП на стройке на месте Бесобы в Караганде, где пострадал рабочий

Караганда. 15 апреля. КазТАГ – Нарушение техники безопасности является вероятной причиной падения автокрана на стройке на месте аварийного ЖК “Бесоба” в Караганде, в результате чего пострадал рабочий, сообщил и.о. начальника отдела строительства г. Караганды Ерлан Атажанов.

“В субботу, 13 апреля, на строительстве 4-й блок-секции мкр. “Шапагат” произошло падение автокрана при поднятии строительного материала. В результате пострадал рабочий. Вероятной причиной является грубейшее нарушение техники безопасности со стороны водителя автокрана и со стороны рабочего-арматурщика, который производил монтажные работы”, — сказал Е. Атажанов в понедельник.

Водитель автокрана и пострадавший арматурщик работают в разных подрядных фирмах, отметил он.

“На данный момент создана комиссия с участием представителей компетентных органов – ДВД, прокуратуры, департамента труда и соцзащиты. Разбирательство проводится в отношении обоих застройщиков. По окончании расследования будут применены санкции”, — добавил Е. Атажанов.

Между тем он считает, что причиной ЧП стал “человеческий фактор”. “По предварительному заключению, крановщик до конца не поставил опоры крана, так называемые “лапы”, что привело к крену и падению машины. А рабочий виноват в том, что стоял под стрелой”, — пояснил и.о. начальника городского отдела строительства.

Он также сообщил, что строительно-монтажные работы продолжаются.

“На данный момент автокран демонтирован. Стрела крана упала на колонну. Независимая экспертиза проведет обследование этой конструкции. На данном участке работы приостановлены до полного заключения экспертизы”, — сказал Е. Атажанов.

Пострадавший 24-летний рабочий находится в больнице.

Как уже сообщалось, при разборе одного из аварийных домов мкр. Бесоба в Караганде смертельную травму получил 34-летний мужчина, на которого упала стена. Пострадавший рабочий 16 марта скончался в больнице. По словам супруги погибшего, муж работал на демонтаже дома неофициально, без оформления трудового соглашения, и получал в качестве оплаты по Т4 тыс. в день.

Как сообщили в ДВД области, по факту гибели рабочего возбуждено уголовное дело по статье 152 ч.2 УК РК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. “Бесоба”, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем, все другие дома “Бесобы” признаны аварийными. Было решено полностью снести жилой комплекс и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома №7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

Было возбуждено 4 уголовных дела. На стадии следствия были амнистированы проектировщики, застройщики, специалисты экспертных организаций. Осуждены за халатность и амнистированы 4 экс-чиновника, осуществлявшие госприемку домов мкр. “Бесоба”. Между тем к 3-м годам заключения в колонии приговорен экс-начальник областного управления ГАСК Александр Воробьев, который подписал разрешения на строительство “Бесобы”.

В отношении директора компании “Сервиспромснаб”, строившей дома в “Бесобе”, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

На строительство мкр. “Шапагат” на месте “Бесобы” из резерва правительства выделено Т1,5 млрд. Генеральными подрядчиками являются 2 фирмы – карагандинская “Оливия” и “О.Т.А.Н.” (объединение торговли, аудита и науки) из Астаны. Первые несколько домов планируется сдать до конца этого года.

Новости партнеров

Загрузка...