Не разрешать компаниям, допускающим неравенство в оплате, трудоустраивать иностранцев предлагают эксперты ВКО

Усть-Каменогорск. 15 апреля. КазТАГ – Комиссия по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений Восточно-Казахстанской области (ВКО) предложила на 3 года отзывать разрешения на привлечение иностранной рабочей силы у компаний, которые допускают неравенство в оплате труда, сообщили в пресс-службе акима области.

“Прошло заседание комиссии, ее члены предложили внести в законодательство поправки, которые бы позволили привлекать иностранную рабочую силу только на те должности, где отсутствуют отечественные специалисты, причем с указанием размера зарплаты, а также отзывать у компаний на 3 года разрешения на иностранную рабочую силу, если будет выявлена диспропорция по заработной плате”, — сообщили в акимате в понедельник.

Как отметили в департаменте по контролю и соцзащите ВКО, в ходе внеплановых проверок, проведенных на 23-х предприятиях, выявлены случаи диспропорции в оплате труда. В частности, по словам начальника департамента Бакытбека Кизатова, в ТОО “СКАП “Central Asia Mining” заработная плата иностранного специалиста (мастера участка) составила Т2 млн в месяц, тогда как казахстанского специалиста при аналогичных функциональных обязанностях – Т160 тыс.

“Аналогичные нарушения выявлены в ТОО “Тарбагатай Мунай”, данным предприятиям выдано предписание об устранении нарушения, к административной ответственности привлечены должностные лица”, — отметил Б. Кизатов.

По словам специалиста, руководство данных предприятий признало допущенные нарушения трудового законодательства, однако отказалось честно указать причины существенной разницы в оплате.

Новости партнеров

Загрузка...