Новые стандарты Basel III будут введены в Казахстане в 2 этапа до 2018 года

Астана. 15 апреля. КазТАГ – Новые стандарты Basel III будут введены в Казахстане в 2 этапа до 2018 года, сообщил заместитель председателя Национального банка РК Бисенгали Таджияков.

“Новые стандарты Basel III в казахстанскую практику будут введены поэтапно. Первый этап: в течение пяти лет (2013-2017 годы) исключение инструментов, не соответствующих стандартам Basel III, и введение консервационного буфера. Второй этап: в течение трех лет (2016-2018 годы) постепенное повышение требований к капиталу”, — сообщил он в интервью официальной прессе.

Б. Таджияков отметил, что разделение графика на два этапа значительно облегчает переход банков на новые требования к капиталу, так как первый этап предполагает “фактическое снижение минимальных значений капитала по сравнению с текущими требованиями”.

По его словам, Нацбанком была сделана оценка минимальных значений нормативов достаточности капитала с учетом специфических рисков казахстанских банков. Результаты показали, что уровень капитала, который в большей степени будет способствовать устойчивости казахстанских банков к системным рискам и возможным негативным факторам, должен быть выше рекомендованных стандартами Basel III.

Замглавы Нацбанка напомнил, что новые стандарты вводятся с целью дальнейшего повышения устойчивости финсектора.

“Новые стандарты, предложенные Базельским комитетом по банковскому надзору, направлены на улучшение способности банков абсорбировать шоки, возникающие в результате финансового и экономического стрессов, и заключается в ужесточении качества и структуры капитала, повышении минимальных значений к уровню капитала, а также минимизации процикличности регулирования”, — считает Б. Таджияков.

Новости партнеров

Загрузка...