Охотничьи ассоциации обвиняют комитет лесного и охотничьего хозяйства РК в создании монополиста в сфере охоты

Алматы. 15 апреля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Охотничьи ассоциации обвиняют комитет лесного и охотничьего хозяйства РК в создании монополиста в сфере охоты.

“5 февраля этого года было принято постановление правительства об аккредитации охотничьих ассоциаций, и 5 марта такая аккредитация состоялась. За это время ни одно объединение не смогло зарегистрироваться в связи с несоответствием требованиям, кроме охотничьей ассоциации “Кансонар”. В стране искусственно создан монополист в охотничьей деятельности”, — сообщил президент республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьих хозяйств “Аншы” Сергей Катнов.на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что к созданию ассоциации “Кансонар” имеет отношение Казохотрыболовсоюз.

“В конце февраля 2012 до нас дошли слухи, что ассоциация охотпользователей и охотобществ “Кансонар” уже практически создана по инициативе и с участием собственной структуры Казохотрыболовсоюза”, — отметил он.

В свою очередь председатель охотобщества “Адал” Алматы Мухтар Токтасов отметил, что инициатива проведения аккредитации охотничьих обществ по таким правилам исходит от комитета лесного и охотничьего хозяйства.

“Инициатором является комитет лесного и охотничьего хозяйства — без их участия невозможно инициировать принятие постановления правительства и какие-либо изменения в закон. Мы далеки от мысли о том, что там работают люди, которые допустили ошибку. Все это умысел, чтобы регистрацию прошла только одна ассоциация”, — сказал он.

Как поясняется в пресс-релизе ассоциации “Анши”, понятие республиканские ассоциации общественных объединений охотничьих обществ и субъектов охотничьих хозяйств было введено путем внесений изменений в закон РК “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира”.

“Ассоциацию наделили огромными правами, такими как участие в учете численности животных, в распределении квоты, обучение по программе охотминимума и выдача удостоверений охотника, участие в закреплении охотничьих угодий и т.д.”, — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, отмечается, что согласно правилам аккредитации, у учредителей ассоциации обязательно наличие опыта работы по выполнению государственного заказа по разработке нормативных правовых актов по ведению охотничьего хозяйства, биологического обоснования лимита изъятия животных, относимых к объектам охоты не менее трех лет.

“Так как кроме ОЮЛ “Казохотрыболовсоюз” никто не выполнял вышеназванный государственный заказ, сразу же стало очевидно, под кого конкретно написаны правила аккредитации, и складывается ощущение, что Казохотрыболовсоюз само подготовило проект постановления правительства и, соответственно, только под себя и только с одной целью — не допустить конкурентов”, — отмечается в пресс-релизе.

Новости партнеров

Загрузка...