«Радикальные призывы казахских националистов, по сути, направлены против государства, так как могут подхлестнуть эмиграционные настроения русскоговорящего населения». «Течения русофилов и казахофилов»

Сетевой Казахстан. 15 апреля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Снижение декретных выплат явило прогноз о падении рождаемости» — Правительство Казахстана одобрило пакет законопроектов, предусматривающих повышение пенсионного возраста женщин. Еще раньше были урезаны декретные выплаты. Некоторые эксперты говорят, что это может вызвать снижение рождаемости.

«“Бездомные” театры делают ставку на диалог со зрителем» — За последний год в театральной жизни Алматы произошли перемены: образованы новые студии и экспериментальные театры. Но у них, как правило, нет постоянного помещения.

TOTAL.KZ. «Казахстанская вакцина может стать нишей для отмывания денег» — Прививки казахстанской вакциной от свиного и птичьего гриппа должны проводиться только в добровольном порядке. Нельзя допустить, что за счет казахстанских налогоплательщиков проводилась обязательная вакцинация, считает президент общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт Туменова. Она не исключает, что за счет вакцины предприниматели будут отмывать деньги.


MEGAPOLIS.KZ. «Кет, кет, кет!» — Жители посёлка Жалпактал, расположенного в Казталовском районе Западно-Казахстанской области, почти в полном составе вышли на несанкционированный стихийный митинг. Люди недовольны действиями акима района и вышестоящих властей, которые за последние годы настолько обозлили сельских жителей, что народ вышел на площадь с политическими и экономическими требованиями.

«100 тенге за парковку» — В Алматы “прописали” платные стоянки тротуарного типа и назвали точную цену за парковку. Точные сроки запуска пилотного проекта городских властей пока неизвестны. Зато стали известны точные адреса парковок и официально подтверждена цена.

«“Нано” моно не бывает?» — В нанопространстве волшебным образом могут раствориться миллионы тенге, выделенные на развитие науки. Именно это, похоже, и произошло в КазНУ имени Аль-Фараби. Ответственные лица университета, не задумываясь, ставили подпись на финансовых документах, где фигурировал наноспутник.

«Говорит и показывает…» — Раньше мы смотрели на телевизор, теперь телевизор смотрит на нас. Можно ли защитить себя от прослушки? Как не дать злоумышленникам заполучить вашу конфиденциальную информацию? Чем технология Smart TV может быть опасна для людей? Что может современная шпионская техника и чем отличается камера мобильного телефона от скрытой профессиональной? Как и чем пользуются сегодня доморощенные Пинкертоны и Шерлоки Холмсы? Почему рядовой казахстанец может сесть в тюрьму за использование шпионской аппаратуры?

«Раиса ЮРЧЕНКО: Получил взятку 100 тысяч тенге – отдай государству 300 тысяч» — Смогут ли идеи гуманизма прижиться на плодородной почве казахстанского законодательства? Каким трудностям могут подвергнуться осуждённые в нашем толерантном климате? И каждому ли преступному “овощу” светит срок? Об этом читателям рассказала почётный судья Верховного суда РК в отставке, член Научно-консультативного совета ВС РК, доктор юридических наук Раиса ЮРЧЕНКО.

LITER.KZ. «Какие меры необходимы для сокращения неравенства в казахстанском обществе?» — Максим КАЗНАЧЕЕВ, политолог: – На мой взгляд, нужно принять принципиальное политическое решение об изменении системы перераспределения национального дохода. В условиях Казахстана именно государство и государственные органы могут выступать в качестве инициатора масштабных вливаний в социальную сферу и инициатив по изменению налогового климата.

Майра АЙСИНА, депутат мажилиса Парламента РК: – Я считаю, что в государстве необходимо создавать рабочие места, чтобы люди могли работать и зарабатывать. Исходя из этого мы должны трудиться и работать. И на шее у государства не сидеть.

Алтай СИЫРБАЕВ, военнослужащий: – Наверное, еще надо бы увеличить налог на богатство, т.е. чем богаче человек, тем должен быть больше налог. И ужесточить борьбу с коррупцией.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: Антиевразийцы: до основания, а что дальше?» — Отвечая на риторический вопрос Казбека Бейсебаева: какие именно альтернативы могут предложить противники евразийского проекта? — можно дать однозначный ответ: такая задача не ставится ни Булатом Абиловым, ни Мухтаром Тайжаном, ни молодыми сетевыми оппозиционерами. Их функция очерчена достаточно строго – разрушить до основания, а зачем и что затем – эти вопросы ими не рассматривается как приоритетные.


CA-NEWS.ORG. Канат НУРОВ — «Радикальные призывы казахских националистов могут привести к потери независимости» — По мнению Каната Нурова, президента научно-образовательного фонда “Аспандау”, радикальные призывы казахских националистов, по сути, направлены против государства, так как могут подхлестнуть эмиграционные настроения русскоговорящего населения. “Это будет колоссальный удар по экономическим и политическим позициям нашей страны. Мы можем потерять независимость”, — рассказал Канат Ильич в эксклюзивном интервью CA-News.

STOLETIE.RU. «Вернутся ли русские в Россию?» — В Казахстане — наиболее успешном в экономическом плане государстве Центральной Азии, где проживает вторая по численности после Украины русская диаспора (около 3,7 млн чел.), на переезд в Россию в той или иной мере настроена половина соотечественников (50,7%) – меньше, чем в Молдавии и даже на Украине. При этом твердо намерены переехать 14%, еще 14,7% на вопрос об этом ответили “скорее “да”, а 22% заявили о непостоянстве своих миграционных настроений (“иногда “да”, иногда “нет”).

ALTYN-ORDA.KZ. «Векторы современной казахской политики» — В мире современной казахской политики существует целый ряд направлений, имеющих как своих сторонников, так и противников. И если религия – это тоже политика, то в первую очередь нужно уделить внимание ваххабитам. Другой вопрос – позиция крайних национал – патриотов, в основе которой, зачастую лежит страх перед всем новым, неизведанным. И это тоже для нас неприемлемо. И здесь мы переходим к двум основным трендам, имеющим место в современной казахской политике, условно разделяемым мной в этой статье, на течения русофилов и казахофилов.

INFORM.KZ. «Давно назрела необходимость подготовки своеобразного канонического произведения — цельного, концептуального труда по истории Казахстана» — Профессор Буркитбай АЯГАН — Данный документ, прежде всего, необходим учителям средних школ и ученикам, поскольку одни и те же события в истории страны не должны трактоваться слишком уж широко. Могут быть научные дискуссии, они неизбежны среди профессионалов и ученых, но для среднего образования должны существовать четкие критерии, базовые принципы.


EXPRESS-K.KZ. «Фемида ля комедия» — Юрист Сергей Уткин станет главным действующим лицом телепроекта «Судебные истории» на «Первом канале «Евразия». Адвокат объяснил свое согласие на участие в программе отнюдь не тягой к славе, а переживанием за отечественную судебную систему. На проекте Уткин будет проводить расследования запутанных убийств и тяжелых преступлений.

VMESTE.COM.KZ. «За наш счет этот банкет. Казахстан станет донором для зарубежных стран» — Очевидно, что для власти переход в разряд доноров выглядит как входной билет в клуб мировой элиты. Однако для народа это далеко не так очевидно. Так что лучше направить усилия на донорство для собственного общества.

INSIDERMAN.KZ. «Имангали Тасмагамбетова могут “опустить”, а из Нуртая Абыкаева сделать “казахского Черненко”» — Над буйной головушкой столичного акима сгущаются грозовые тучи.

«“Любитель фазанов” явил миру свое истинное лицо» — После того, как прокурор затребовал обвиняемому в изнасиловании Суюндикову 8 лет колонии, его отец-чиновник расплакался и сказал, что во всем виноваты журналисты.

«Ким и Огай добивают Жезказган, превращая его в “зону, свободную от жизни”» — Город обречен на вымирание, население исчезает на глазах, но сверхприбыли исправно текут в карманы хозяев “Казахмыса”.

NURADAM.KZ. «Астану охватила паника» — Известие о болезни президента ввело в заблуждение столичный истеблишмент. Многие бегут в банки, несмотря на большие потери, закрывают депозиты и снимают деньги наличными или переводят их в зарубежные банки, опустошают ячейки и выстраиваются в очереди на “консалтинговые услуги”. Проще говоря – спасают свои капиталы.

AZH.KZ. «Испачканные нефтью» — Скандал вокруг производственного филиала “Эмбамунайгаз” в Атырауской области набирает серьезные обороты. Искрой для разжигания скандала послужило анонимное письмо, распространенное в Интернете под кричащим заголовком “Жанаозенский синдром в Атырау. Почему “Эмбамунайгаз” не делает выводов из жанаозенской кровавой бойни?”. В нём приводятся факты хищения государственных средств, якобы совершенные нынешним гендиректором “Эмбамунайгаза” Жумабеком ЖАМАУОВЫМ.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...