Требования к водителям пассажирских автобусов будут ужесточены

Астана. 15 апреля. КазТАГ — Комитетом дорожной полиции МВД РК подготовлены изменения в действующее законодательство, направленные на совершенствование и повышение безопасности автомобильных перевозок пассажиров, сообщила пресс-служба комитета.

“Законопроектом “О дорожном движении”, который в настоящее время находится на рассмотрении в мажилисе парламента, предлагается установить запрет на осуществление автобусами и микроавтобусами нерегулярных перевозок пассажиров и багажа в ночное время (с 23 до 06 часов утра) в междугородном, межобластном, межрайонном и международном сообщениях”, — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

В свою очередь, пресс-секретарь комитета Ирина Лукьянина отметила, что зачастую ДТП с тяжкими последствиями совершаются на дорогах международного и республиканского значения в ночное время с участием грузопассажирских транспортных средств.

Кроме того, указанным законопроектом предусматривается увеличение возраста водителей на получение права управления транспортными средствами для перевозки пассажиров, имеющими более 8 мест для сидения — до 23 лет (в настоящее время водительское удостоверение категории “Д” можно получить с 21 года), при этом необходимо будет иметь стаж работы водителем 5 лет.

“Планируется, что это позволит сократить число фактов допуска неопытных водителей к управлению данной категорией транспортных средств, что будет способствовать обеспечению безопасности дорожного движения и снижению аварийности на пассажирском транспорте”, — отмечается в сообщении.

Вместе с тем, предлагается определить сроки обязательного медицинского переосвидетельствования водителей, выполняющих перевозки пассажиров, опасных грузов – через каждые 3 года, а достигших 50-летнего возраста ежегодно.

Как сообщалось ранее, руководство департамента внутренних дел (ДВД) Жамбылской области предложило ограничить движение транспортных средств в ночное время ввиду роста ДТП с участием междугородних пассажирских автобусов.

По словам руководителя пресс-службы областного ДВД Гаухар Сарсенбаевой за три месяца в области зарегистрировано 13 ДТП с участием пассажирского автотранспорта, в которых погибли 14 и ранены 87 человек.

Напомним, в связи с последним ДТП на автодороге Западная Европа — Западный Китай с участием автогрейдера и двух автобусов, в результате которого погибли 3 и получили ранения 22 человека, аким Жамбылской области Канат Бозумбаев обратился к премьер-министру РК Серику Ахметову с предложением ужесточить ряд требований пассажирских перевозок.

“Уважаемый Серик Ныгметович, прошу вас поручить министерству транспорта и коммуникаций, АО “НК Казахстан темир жолы”: повысить на законодательном уровне требования к стажу работы водителей пассажирского транспорта и жесткого регламентирования режима их работы и отдыха; установить жесткие ограничения пассажирских перевозок в ночное время суток, особенно в зимний период времени”, — говорится в письме акима.

Как отмечает глава региона, в течение последних 3-х лет на автодорогах Жамбылской области по вине водителей пассажирского транспорта, состоящих на учете в Южно-Казахстанской области, совершено 20 ДТП, в которых погибли 36 и травмированы 17 человек.

Новости партнеров

Загрузка...