Узбекистан может присоединиться к зоне свободной торговли СНГ в мае

Москва. 15 апреля. КазТАГ — Протокол о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ может быть подписан в мае, сообщил президент России Владимир Путин.

“В принципиальном плане согласованы условия присоединения Узбекистана к договору о зоне свободной торговли Содружества. Исходим из того, что на предстоящем заседании совета глав правительств СНГ будет подписан соответствующий протокол”, — сказал В. Путин по итогам переговоров со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым в понедельник.

Заседание совета глав правительств СНГ пройдет 31 мая в Минске.

Как сообщил В. Путин, на переговорах с главой Узбекистана состоялся обмен мнениями по основным региональным и международным вопросам. Он отметил, что позиции двух стран “во многом совпадают или очень близки”.

В свою очередь И. Каримов подчеркнул, что его визит в Москву “востребован и продиктован важнейшими событиями, происходящими в мире и особенно в регионе”. В этой связи президент Узбекистана отметил роль России в регионе.

Кроме того, Россия и Узбекистан по итогам переговоров президентов двух стран подписали 4 документа о расширении сотрудничества.

В частности, были подписаны межправительственные программа экономического сотрудничества двух стран на 2013-2017 годы и программа сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013-2015 годы, а также 2 соглашения — о поощрении взаимных инвестиций и о реадмиссии.

Как сообщалось, договор о ЗСТ в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами: Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном и Украиной.

В сентябре прошлого года было принято решение о присоединении к договору Узбекистана. Еще две страны СНГ – Туркменистан и Азербайджан – выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

Зона свободной торговли СНГ — соглашение государств Содружества, подписавших в 2011 году договор о ЗСТ. Договор, проект которого был разработан российским министерством экономического развития, предусматривает “сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины”. Экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены. Договор заменил более 100 двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве Содружества.

В договоре также предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Новости партнеров

Загрузка...