Financial Times: ENRC назначает новую юридическую команду

Казахстанская горнорудная группа подтвердила то, что она рассталась с фирмой Dechert и наняла фирму Fulcrum Chambers

Газета Financial Times опубликовала статью Кристофера Томпсона и Кэролайн Бинхэм под названием “ENRC appoints new legal team — “Группа ENRC назначает новую юридическую команду”.

В ней говорится так: “ENRC сменила американскую юридическую фирму, которую она наняла для расследования осведомительских обвинений в мошенничестве в зарубежных активах компании.

В заявлении казахстанская горнорудная группа подтвердила то, что она рассталась с фирмой Dechert и наняла фирму Fulcrum Chambers”.

Газета Financial Times некоторое время назад сообщала, что проект отчета, подготовленный этой самой фирмой Dechert, проводившей расследование, вызвал обеспокоенность по поводу платежей на общую сумму не менее $100 млн., производившихся в течение четырех лет. Эта проверка проводилась по осведомительским утверждениям в отношении казахстанского Соколовско-Сарбайского бизнеса ENRC, известного как ССГПО. Компания тогда отказалась дать газете Financial Times копию этого документа, но она заявила: “[ENRC] воспринимает все осведомительские обвинения серьезно, и тому, чтобы они были тщательно расследованы, придается первостепенное значение. В настоящее время компания находится в процессе представления отчета в Офис по борьбе с крупным мошенничеством, и поэтому не может комментировать продолжающиеся расследования”.

В проекте отчета фирмы Dechert, помимо прочего, перечислялись трудности, с которыми следственная команда якобы столкнулась, в числе коих строительство ложных офисов, неназванный сотрудник, использующий специализированный компьютерный стирающий инструмент, и отказ от сотрудничества со стороны аутсорсинговых компаний и подрядчиков.

Теперь, вот, группа ENRC, получается, отказалась от услуг американской структуры, проводившей это самое расследование.

“Уход фирмы Dechert, вероятно, повысит инвесторскую неопределенность, окружающую ENRC после того, как акции горнорудной группы в прошлом году снизились более чем вдвое на фоне роста расходов, снижения цен на товары и неотступных проблем корпоративного управления.

В четверг они упали еще на 5 процентов до уровня 256,6 p. В 2007 году акции группы ENRC котировались на уровне 540 p.

Фирма Dechert была нанята в 2011 году для проведения внутреннего расследования по обвинениям в мошенничестве в казахстанском и африканском бизнесе группы ENRC. В Великобритании она работает с Офисом по борьбе с крупным мошенничеством”, — отмечают Кристофер Томпсон и Кэролайн Бинхэм.

Они сообщают, что фирма Dechert отказалась дать комментарии по вопросу своего ухода, а фирма Fulcrum Chambers, которая ее сменяет, не ответила на обращения с просьбой прокомментировать ситуацию.

Штаб-квартира ENRC находится в Лондоне, но основные производственные активы группы сосредоточены в Казахстане. Евразийская корпорация природных ресурсов является одной из крупнейших компаний Казахстана с объемом деятельности, представляющей около 3% от национального ВВП. На бирже группа классифицируется в качестве девятого крупнейшего мирового производителя алюминия.

Ее активы в Казахстане следующие: “Казхром”, “Жайремский ГОК”, “Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение” (ССГПО), АО “Алюминий Казахстана”, “Казахстанский электролизный завод” (КЭЗ), “Павлодарский машиностроительный завод” (ПМЗ), “Евроазиатская энергетическая корпорация” (ЕЭК) и ENRC Logistics.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...