New Europe: Китайская компания Sinopec предполагает расширить свое присутствие в Казахстане

Она собирается приобрести связанные с разведкой нефти и газа активы в Казахстане и России почти за 3 млрд. долларов США

Издание New Europe опубликовало статью под названием “Chinese Sinopec eyes Kazakhstan — “Китайская компания Sinopec рассматривает Казахстан”.

В ней говорится так: “Согласно информации фламандско-китайской торговой палаты в Бельгии, корпорация China Petrochemical (Sinopec) начинает расширение масштабов своих зарубежных инвестиций, приобретая связанные с разведкой нефти и газа активы в Казахстане и России у своей материнской компании почти на 3 млрд. долларов США.

Предлагаемые приобретения будут производиться через новое совместное предприятие 50/50, с котировкой акций на Гонконгской фондовой бирже. Судя по заявлению, поданному с целью регистрации на Гонконгской фондовой бирже, совместное предприятие создается структурой SHI, всецело принадлежащей корпорации Sinopec компанией, и Tiptop HK, дочерней компании ее контролирующего акционера — корпорации China Petrochemical. “Сделка расширит зарубежный бизнес компании и повысит ее запасы и ресурсы с тем, чтобы осуществлять долгосрочное и устойчивое развитие”, — говорится в заявлении. Во-первых, совместное предприятие планирует приобрести 50 процентов общего выпущенного акционерного капитала структуры Caspian Investment Resources (CIR), которая в основном занимается деятельностью по разведке, разработке и добыче нефти и газа в Казахстане, за 1,57 млрд. долларов США. Продавцом является Tiptop, дочерняя компания корпорации China Petrochemical”.

Изложенный выше текст, надо полагать, следует дополнить необходимыми пояснениями. В нем под названием просто “Sinopec” подразумевается компания “Sinopec Corp”, а под названием “China Petrochemical” — ее контролирующий акционер “Sinopec Group”.

Ранее проходили сообщения о том, что Sinopec Corp вела переговоры с Sinopec Group о приобретении активов вышеуказанного порядка на сумму около 8 млрд. долларов США. Тогда, по информации неофициальных источников, складывалось впечатление, что речь идет об активах в таких странах, как Казахстан, Великобритания и Колумбия.

Теперь же говорится о предстоящих приобретениях на 3 млрд. долларов США в Казахстане и России.

Sinopec Corp является крупнейшей интегрированной компанией Китая. Она работает в химической и энергетической отраслях. Ее деятельность охватывает производство минеральных удобрений, транспортировку газа и нефти, нефтеразведку и нефтепереработку. Сейчас Sinopec Corp заявляет, что вновь созданное совместное предприятие и покупка новых активов будут способствовать превращению компании в интернациональную нефтегазовую корпорацию.

Sinopec Group принадлежит китайскому правительству и владеет 76,26-процентной долей в компании Sinopec Corp.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...