Высокий уровень межведомственной координации по реализации космических проектов поручил обеспечить правительству Назарбаев

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Высокий уровень межведомственной координации в рамках реализуемых Казахстаном космических проектов поручил обеспечить правительству президент РК Нурсултан Назарбаев, сообщила пресс-служба главы государства.

“Нурсултан Назарбаев отметил, что у Казахстана в сфере космической деятельности есть не только амбициозные цели, но и соответствующие экономические и технические возможности для широкого использования космических технологий. Вместе с тем, поскольку космическая сфера является одной из дорогостоящих отраслей экономики, к ней необходим системный подход и контроль со стороны государства. Президент Казахстана поставил перед правительством задачу обеспечить должный уровень межведомственной координации в деятельности госорганов, задействованных в космических проектах”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Ак орды по итогам заседания совета безопасности во вторник.

При этом подчеркивается, что основной партнер Казахстана в космической деятельности – это Россия, поэтому развитие двустороннего сотрудничества и реализация совместных проектов является приоритетной задачей.

“За последние годы в ведущих технических вузах России и других передовых космических держав получили соответствующую подготовку многие казахстанцы. Правительство должно обеспечить целевое применение таких специалистов и создать им необходимые условия для эффективной работы”, — отмечается в сообщении.

Отдельно была выделена тема усиления контроля за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию космических проектов.

По итогам заседания глава государства дал правительству и соответствующим госорганам ряд поручений по вопросам развития космической отрасли страны.

Новости партнеров

Загрузка...