Жители Астаны стали реже болеть туберкулезом и анемией, отмечают медики

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Среди жителей Астаны по итогам I квартала 2013 года отмечается стабильная динамика в снижении заболеваемости, сообщила пресс-служба республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ).

“Первичная заболеваемость за 3 месяца 2013 года снизилась на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это не смотря на увеличение численности горожан на 4,5%. Снижение заболеваемости среди жителей столицы отмечается практически по всем нозологиям”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Так, по данным ведомства, наблюдается спад обращений астанчан с болезнями системы кровообращения на 40,3%, в том числе с ишемической болезнью сердца – на 27,3% и гипертонической болезнью – на 46%. Врачи меньше стали регистрировать больных с туберкулезом – на 10%, болезнями передаваемых половым путем – на 5%, анемией – на 14,5%. Реже стали обращаться с травмами и отравлениями на 14,7%.

Кроме того, отмечается и снижение показателя смертности от вышеуказанных заболеваний. Так, смертность от гипертонической болезни уменьшилась на 20%. Реже стали регистрировать и смертность оттуберкулеза и злокачественных новообразований – на 25% и 18,2% соответственно.

Как указывается, снижение заболеваемости жителей столицы Казахстана было отмечено и по итогам 2012 года.

“Такая положительная динамика в состоянии здоровья астанчан по мнению специалистов стала возможной благодаря постоянному проведению скрининговых исследований среди населения, повышению качества предоставляемых медицинских услуг, а также возросшей ответственности самих горожан за свое здоровье”, — резюмировали в пресс-службе РЦРЗ.

Новости партнеров

Загрузка...