За 20 лет действия программы “Болашак” возможность учиться за счет государства за рубежом получили более 9 тыс. человек

Астана. 16 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. За 20 лет действия программы “Болашак” возможность учиться за счет государства за рубежом получили более 9 тыс. человек, сообщил министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов.

“В рамках программы с 1994 года присуждено 9250 стипендий, наши выпускники получают образование в 33 странах мира. Выпускники внесли весомую долю в развитие страны, работая на ответственных государственных позициях в различных отраслях экономики”, — сказал министр на заседании правительства во вторник.

По его словам, молодое звено квазигосударственного сектора во многом представлено болашаковцами. Среди них Габидолла Абдрахимов, Куандык Бишимбаев, Каныш Тлеушин. В нацкомпаниях работает 21% выпускников, в частных — 55%.

В качестве примеров успешно работающих болашаковцев министр привел специалиста по защите растений Казбека Толеубаева, врачей Дмитрия Горбунова, Айгуль Примову, дирижеров Абзала Бурибаева, Абзала Мухитдинова и др. Мария Мудряк вошла в книгу рекордов Гиннесса как самая молодая певица миланской оперы.

По данным МОН РК, на сегодняшний день в 200 вузах 33 стран обучаются 2796 стипендиатов, в том числе в США — 27%, Канаде — 4%, Европе — 16%, России — 5%, Великобритании и Ирландии — 43%, странах Азии и Океании — 5%.

Новости партнеров

Загрузка...