Мининдустрии РК против введения в стране автомобильного утилизационного сбора, но намерено гармонизировать действия с РФ

Астана. 16 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Министерство индустрии и новых технологий РК против введения в Казахстане автомобильного утилизационного сбора, но намерено гармонизировать действия с позицией России, сообщил заместитель министра индустрии и новых технологий Альберт Рау.

“Очень серьезный вопрос, который в программе (развития казахстанского автопрома — КазТАГ) оговорен, — это вопрос утилизации, утилизационного сбора, и с учетом того, что сейчас Российская Федерация в связи с тем, что утилизационный сбор ВТО все-таки оспаривает, там дополнительные механизмы вводят. (…) Мы пока сделали первый шаг — это изучили опыт наших коллег. То, что у нас все должно быть гармонизировано, я думаю, это все однозначно понимают”, — сказал он на заседании круглого стола “Автомобилестроение” во вторник.

“Я считаю, что никаких барьеров не должно быть. У нас базовое соглашение в Таможенном союзе, что страны не устанавливают никаких аналогичных мер как пошлины, как бы их ни называли. Поэтому нам надо просто выстроить гармоничные меры и механизмы, как в России”, — отметил А. Рау.

По его словам, введение утилизационного сбора в Казахстане поможет в решении экологических вопросов и обновлении машинного парка.

Новости партнеров

Загрузка...