Около Т5,6 млн в год расходует государство на обучение одного “болашаковца”

Астана. 16 апреля. КазТАГ — Около Т5,6 млн в год в среднем расходует государство на обучение одного стипендиата программы “Болашак”, сообщил президент АО “Центр международных программ” министерства образования и науки РК Саясат Нурбек.

“Средние расходы на обучение стипендиата за рубежом составляют где-то 13,5-14 млрд тенге. На одного стипендиата в среднем тратится 5 млн 623 тыс. тенге… в год”, — сказал С. Нурбек в кулуарах правительства во вторник.

По его данным, в среднем стипендия составляет $2 тыс. На сегодняшний день 87 выпускников пока остаются без работы, поскольку некоторые вузы выдают дипломы позже. К примеру, Великобритания выдает дипломы через полгода после окончания вуза.

За период действия программы с 1994 года лишены стипендии, в том числе и по негативным мотивам, 333 человека.

“Основные причины — неуспеваемость, есть семейные проблемы, или человек сам отказался из-за изменения личных планов”, — пояснил С. Нурбек.

Отвечая на вопрос журналистов об ответственности учащихся, он отметил, что залогом их обучения является недвижимое имущество стипендиата. “В случае неисполнения обязательств — незавершение обучения в срок, есть процедуры, раньше мы решали эти вопросы в судебном порядке. Сейчас решением республиканской комиссии заключается график выплат платежей, то есть, если мы лишили его стипендии, до 10 лет график растягиваем”, — пояснил он.

Говоря о специальностях, С. Нурбек отметил, что с 2008 года акцент в программе делается на инженерно-технические специальности. “Сейчас они составляют 65%, были увеличены медицинские, сокращены унитарные. Буквально в марте мы пересмотрели список на цели задачи “Стратегии -2050”, — сказал глава центра.

Напомним, по данным минобразования РК, на сегодняшний день в 200 вузах 33 стран обучаются 2796 стипендиатов, в том числе в США — 27%, Канаде — 4%, Европе — 16%, России — 5%, Великобритании и Ирландии — 43%, странах Азии и Океании — 5%.

Программа учреждена президентом РК в 1993 году. За период действия программы с 1994 году присуждены 9250 стипендий.

Новости партнеров

Загрузка...