Первый казахстанско-польский форум планируется провести в Карагандинской области осенью

Караганда. 16 апреля. КазТАГ – Первый казахстанско-польский форум планируется провести в Карагандинской области осенью 2013 года, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Польше Ерик Утембаев.

“Мы хотим провести первый казахстанско-польский форум, который даст новый импульс взаимоотношений не только одного региона с другим, но и со всеми 16 регионами Польши. Ориентировочно (форум пройдет – КазТАГ) в сентябре. Площадка – Карагандинская область. Сейчас обсуждаем организационные вопросы”, — сказал Е. Утембаев во время посещения Карагандинской области.

По его словам, на форуме можно будет провести презентацию не только польских проектов, но и проектов Казахстана во всей Европе.

“Форум будет способствовать развитию взаимоотношений не только в экономике, но и в других сферах, особенно касательно местного самоуправления, и выработке новых рекомендаций, как для польской стороны, так и для казахстанской”, — полагает посол.

Карагандинскую область в понедельник посетила польская делегация во главе с маршалэком Варминьско-Мазурского воеводства (области), председателем правления союза воеводств Яцеком Протасом.

На встрече с членами делегации глава региона Бауржан Абдишев пригласил поляков к развитию взаимовыгодного сотрудничества.

“По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Карагандинской области с республикой Польша составил $37,6 млн, в том числе экспорт – $12,6 млн, импорт – $25 млн. Основными экспортируемыми товарами являются уголь, кокс, и полукокс из каменного угля. Импортируются медикаменты, гигиенические и косметические средства, стройматериалы, запчасти к автомобилям, машины и механизмы, бульдозеры и автогрейдеры”, — сказал Б. Абдишев.

Вместе с тем аким области считает, что показатели могли быть значительнее.

“В нашей области действует 450 совместных предприятий с участием иностранного капитала. И, к сожалению, среди них имеется всего лишь 2 предприятия с участием польской стороны”, — констатировал глава региона.

Он предложил выработать стратегию сотрудничества между казахстанскими и польскими предприятиями.

“Нам есть, что предложить друг другу. Для этого у нас есть все. В том числе мощная база для развития совместных предприятий в угле- и горнодобывающей отрасли, в машиностроении. Кроме того, в легкой, химической и фармацевтической промышленности, строительной индустрии, агропромышленном комплексе. Широкие возможности имеются в туристической отрасли, энергетике и инфраструктуре”, — резюмировал Б. Абдишев.

Новости партнеров

Загрузка...