Принять меры для повышения доступности продуктов питания для населения считает необходимым президент РК

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел заседание совета безопасности РК, на котором заявил о необходимости принятия мер для доступности продуктов питания населению страны, сообщила пресс-служба главы государства.

“Президент Казахстана, открывая заседание, подчеркнул важность усилий по обеспечению продовольственной безопасности. В этой связи необходимо принятие мер для физической и экономической доступности продуктов питания населению”, — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Ак орды во вторник.

Отмечается, что с докладом по вопросу об укреплении продовольственной безопасности страны выступил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

В ходе состоявшегося обсуждения участники заседания совета безопасности проинформировали главу государства о принимаемых мерах по расширению взаимной торговли продовольственной продукцией со странами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также о развитии системы технического регулирования с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Кроме того, особую актуальность данный вопрос приобретает в свете предстоящего вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, так как усиление импортной зависимости в отношении продуктов питания затрагивает национальные интересы страны, указывается в сообщении.

“В этой связи глава государства определил приоритетными задачи по активной поддержке отечественных сельхозпроизводителей, защите внутреннего рынка от некачественной продукции, развитию внутренней торговли продуктами питания с использованием современных технологий”, — подчеркивается в информации.

При этом, как отмечается, будут создаваться условия для цивилизованной конкуренции между казахстанскими и зарубежными поставщиками, чтобы в итоге обеспечить гражданам нашей страны доступ к продовольственным товарам с учетом оптимального соотношения показателей их цены и качества.

Также в ходе заседания совбеза был рассмотрен вопрос выявления финансовых правонарушений в сфере агропромышленного комплекса, обеспечения строгого контроля над расходованием бюджетных средств, выделяемых на цели развития сельского хозяйства и пищевой промышленности страны.

По итогам состоявшегося обсуждения правительству и профильным государственным органам было поручено организовать эффективное межведомственное взаимодействие, для того чтобы в непрерывном режиме отслеживать ситуацию в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке, выявлять зоны риска, разрабатывать и своевременно применять меры реагирования.

Подводя итоги, Н. Назарбаев подчеркнул, что обеспечение продовольственной безопасности является одной из важнейших стратегических задач государства.

Новости партнеров

Загрузка...