Участковые инспекторы не имеют права проверять частные компании, утверждают в ДВД Алматы

Алматы. 16 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Участковые инспекторы полиции имеют право проверять документы сотрудников частных компаний и разрешения на работу у трудовых мигрантов, но не имеют права проверять деятельность субъектов предпринимательства, сообщил пресс-секретарь департамента внутренних дел (ДВД) Алматы Ермек Болтаев.

“Есть закон и есть приказ министра, в котором черным по белому написано, что участковые имеют право проверять граждан, людей любого возраста на их законное нахождение в Алматы, на их законную деятельность. Они не имеют права проверять деятельность компании, в которую они заходят”, — сказал Е.Болтаев агентству КазТАГ во вторник.

Как пояснил Е.Болтаев, участковые имеют право проверять документы сотрудников компаний и разрешения на работу у мигрантов, поскольку у миграционной полиции не хватает сотрудников для проведения проверок по всему городу.

“Участковый имеет право проверить (документы сотрудников компаний и разрешения на работу у мигрантов — КазТАГ). У нас есть управление миграционной полиции, есть там штатная численность определенная, но их численность не позволяет проверить по всему городу, и есть права участковых, которые, руководствуясь законом о правоохранительных органах, могут проверить”, — сообщил он.

При этом Е.Болтаев подчеркнул, что к трудовым мигрантам, имеющим все необходимые документы и разрешения, претензии предъявляться не будут.

“У участковых есть права проверить только сотрудников, их документы – если они работают легально, у них есть разрешение на работу, я имею в виду иностранных сотрудников, то никаких разговоров нет, никаких претензий не будет предъявляться”, — сказал он.

Как сообщалось в СМИ, несколько общественных объединений предпринимателей в Алматы заявили о том, что проводимые участковыми инспекторами проверки “угрожают всему бизнесу Казахстана” и выступили “в защиту предпринимателей от тотальных проверок, организованных участковыми инспекторами ГУ ДВД в городе Алматы, проведенных с нарушением установленного порядка проведения проверок, касающихся субъектов предпринимательства”.

Новости партнеров

Загрузка...