300 тыс. автомобилей ежегодно намерены производить в Казахстане

Астана. 16 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В Казахстане будет производиться 300 тыс. автомобилей ежегодно, сообщил заместитель министра индустрии и новых технологий Альберт Рау.

“Наша мечта — это производить 300 тыс. машин. Мы исходим из целого ряда расчетов емкости внутреннего рынка, обмена марками и так далее. Это достаточно амбициозная, но достаточно реальная задача”, — сказал он на заседании круглого стола “Автомобилестроение” во вторник.

По его словам, министерством разработана соответствующая стратегия развития автомобилестроения в Казахстане.

При этом вице-министр не уточнил возможных сроков выхода на этот уровень. По его сведениям, в прошлом году в Казахстане было продано 100 тыс. автомобилей, включая 20 тыс. казахстанских машин.

По информации вице-министра, принципиальным моментом разработанной МИНТ стратегии является сотрудничество с мировыми автопроизводителями. А. Рау отметил, что Казахстан намерен выйти на уровень локализации в 50% в установленные сроки в существующих проектах, а также планирует поставлять свои автомобили на экспорт.

Он также сообщил, что стратегия предполагает 3 сценария развития автопрома в зависимости от объема ВВП и уровня поддержки местного автопрома государством.

А. Рау отметил, что в Казахстане имеется порядка 30 потенциальных производителей комплектующих.

По его данным, средний возраст 3,5 млн казахстанских легковых автомобилей составляет 18 лет, а по числу машин на 1 тыс. жителей Казахстан уступает России и Беларуси.

Новости партнеров

Загрузка...