RTBF: Оффшорные утечки: Бельгийский казах Патох Шодиев, оффшорный банкир

Банк, созданный Шодиевым, относился к классу “В”, за который он заплатил самую весомую лицензионную плату, это такая лицензия, которая позволяла ему работать со всеми валютами

Франкоязычный бельгийский телеканал RTBF передал репортаж под названием “Offshore leaks: le Belgo-Kazakh Patokh Chodiev, banquier offshore — “Оффшорные утечки: Бельгийский казах Патох Шодиев, оффшорный банкир”.

В предисловии к нему говорится так: “Бельгийский казах Патох Шодиев, второй богатейший человек в Бельгии с состоянием, оцениваемым в 1,6 млрд. евро, создал 3 апреля 1998 года, когда он уже был не в ладах с бельгийским правосудием, оффшорный банк на островах Кука под названием International Financial Bank Limited. Это было раскрыто в среду газетой Le Soir”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующая история. Патоху Шодиеву, 60-летнему жителю Ватерлоо, для того, чтобы получить свою банковскую лицензию, была необходима характеристика от полиции, свидетельствующая о его нравственности. Но он за ней не стал обращаться в правоохранительные органы Бельгии. Бизнесмен Патох Шодиев, который уже на то время являлся бельгийским подданным, получил характеристику, свидетельствующую о его нравственности, от Генеральной прокуратуры Казахстана.

На такое обстоятельство указывает компьютерная информационная база данных доверительной компании Trustnet (Cook Islands) Limited. Она провела операцию от имени Патоха Шодиева, копия которой находится теперь в руках сети специализирующихся на расследованиях журналистов из организации ICIJ.

Банк, созданный Шодиевым, относился к классу “В”, за который он заплатил самую весомую лицензионную плату, это такая лицензия, которая позволяла ему работать со всеми валютами.

Учреждение оффшорных банков позволяет, помимо прочего, “сделать невозможным обнаружение всего процесса отмывания денег”, отмечает Жан-Клод Делепьер, президент Службы обработки финансовой информации, бельгийского органа обнаружения потока отмываемых денег. Его высказывание приводит газета Le Soir.

“Отмывание денег уже трудно обнаружить в этих налоговых райских местах, так что если у вас есть свой собственный банк…”. В этом случае Патох Шодиев был бы в состоянии через этот банк предоставлять этим компаниям кредиты, состоящие из средств, которые бы оставались вне поля зрения других.

Бельгийский казах уже попадал, сообщается в репортаже телеканала RTBF, в заголовки газет в Бельгии в связи с подозрениями о вовлечении известных людей в принятие закона, позволяющего ему не быть привлеченным к ответственности за другие финансовые нарушения.

Тут имеется в виду история, которую бельгийская франкоязычная газета Le Vif в своей статье под названием Chodiev-De Decker : nos rйvйlations sur un dossier troublant”, описывала так: “Бельгийский казах Патох Шодиев в июне 2011 года заплатил 23 млн. евро бельгийскому государству с тем, чтобы быть избавленным от своих неприятностей с законом. Он был первым и основным бенефициаром (наряду с алмазными ювелирами Антверпена) нового правового урегулирования по наказаниям, распространяющимся на финансовые деяния и преступления. Было ли ради казахского миллиардера ускорено парламентское рассмотрение закона, принятого в марте 2011 года? Le Vif/L’Express и “De Standaard” провели совместное расследование”.

Далее в статье излагается предыстория этого дела. Фабула в изложении газеты Le Vif со ссылкой на французский еженедельник Le Canard enchaоnй примерно такова: Все началось в Казахстане. Николя Саркози имел встречу с казахстанским руководством, при которой он хотел продать французские вертолеты. И якобы официальная Астана в ответ походатайствовала о маленькой услуге от прежнего французского президента. Вытащить определенные лица из затруднительной ситуации. Такова версия, представленная журналистом газеты Le Canard enchaоnй Эрве Лифраном. И Николя Саркози, мол, откликнулся, чтобы угодить Казахстану и благоприятствовать заключению контрактов по французским вертолетам. А какой результат получился?

В Бельгии был принят закон, “первым и основным бенефициаром” которого, по словам журналистов газеты Le Vif, стал Патох Шодиев. Аэрокосмическая компания EADS заполучила контракт на продажу 45 вертолетов и строительство завода вместе с Казахстаном.

Имя Патоха Шодиева у нас в стране и за рубежом ассоциируется с ENRC. Акции Евразийской группы распределены следующим образом: корпорация “Казахмыс” — 26,00%; Александр Машкевич — 14,59%; Алиджан Ибрагимов — 14,59%; Патох Шодиев — 14,59%; комитет государственного имущества и приватизации при Министерстве финансов РК — 11,65%.

Патох Шодиев получил бельгийское подданство 27 июня 1997 года. Казахстан, как известно, не признает двойного гражданства.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...