В Петропавловске пресечена деятельность ОПГ, занимавшейся лжепредпринимательством

Астана. 17 апреля. КазТАГ – В Петропавловске пресечена деятельность организованной преступной группы (ОПГ), которая более 6 лет занималась лжепредпринимательством, сообщила пресс-служба агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

“Сотрудники агентства финансовой полиции в результате длительной разработки выявили организованную преступную группу, которая в 2006-2013 годах с целью оказания услуг коммерческим организациям по уклонению от уплаты налогов и незаконному обналичиванию денежных средств создала в Петропавловске более 25 лжепредприятий”, — говорится в сообщении, распространенном в среду.

По данным финполиции, лидер ОПГ, гражданин Российской Федерации, был задержан 15 апреля в Петропавловске на конспиративной квартире группировки после очередного обналичивания денежных средств в сумме Т3 млн.

В этот же день были проведены обыски в офисах лжефирм и местах жительства других членов преступной группы, где изъяты бухгалтерские и учредительные документы 17 предприятий, печати 11 предприятий, компьютеры, ноутбуки и другая оргтехника, а также флэш-карты со всеми базами данных по лжепредприятиям.

Как отмечается, участники группировки обналичивали денежные средства, поступившие на счета лжефирм от различных коммерческих организаций якобы за поставку товаров и оказание услуг.

“Согласно заключению Налогового комитета министерства финансов общая сумма ущерба в виде неуплаченных налогов от деятельности данных лжепредприятий составила 3 млрд 828 млн тенге”, — указывается в сообщении.

12 апреля текущего года по данному факту агентство финансовой полиции возбудило уголовное дело.

В настоящее время члены ОПГ и ее лидер водворены в изолятор временного содержания.

“Уголовное дело расследуется, результаты будут доведены до общественности”, — заключили в финполиции.

Новости партнеров

Загрузка...