В связи с низкой долей поголовья породистого скота Казахстану необходим импорт КРС, считают в минсельхозе

Астана. 17 апреля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. В связи с низкой долей поголовья породистого скота – менее 2% – Казахстану необходим импорт крупного рогатого скота (КРС), считает вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

“Нужно ли на сегодня нам завозить импортный скот? Я вам хочу с уверенностью сказать: да, это нужно! Потому что, проанализировав всю ситуацию, которая сложилась на момент реализации данной программы (“Сыбага” – КазТАГ), мы вынуждены констатировать такой факт, что доля породистого скота очень низка – менее 2%”, — сказала Г. Исаева на пресс-конференции в среду.

По ее словам, за советский период было выведено всего 2 породы КРС, которые относились к мясному направлению – казахская белоголовая и калмыцкая.

“Также у нас было несколько пород, которые были на стадии выведения – это аулиекольская порода, которая была в свое время зарегистрирована и апробирована на территории РК, и также несколько кроссов”, — напомнила она.

“Но их доля до того была незначительна, что начинать сейчас осуществлять породное преобразование нашего беспородного скота именно с имеющимся контингентом скота в Казахстане – эта работа затянулась бы на 50 лет. Поэтому мы пошли по другому пути”, — добавила Г. Исаева.

По ее словам, анализ зарубежного рынка показал, что эффективней завозить КРС таких пород, как ангус, герефорд, которые зарекомендовали себя хорошо с точки зрения адаптации к природным условиям и производительности.

Новости партнеров

Загрузка...