Законопроект о пенсионном обеспечении и сопутствующие поправки одобрил мажилис в первом чтении

Астана. 17 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона РК “О пенсионном обеспечении в РК”, а также пакет сопутствующих поправок.

“Главной целью модернизации (пенсионной системы — КазТАГ) является обеспечение гарантий сохранности и роста пенсионных накоплений граждан. С начала реформы, вступившей в силу с 1998 года, планировалось обеспечение плавного перехода на систему получения пенсий в основном за счет собственных пенсионных накоплений. Вместе с тем до сегодняшнего дня основной частью пенсии остается трудовая (солидарная) пенсия из государственного бюджета”, — сказал министр труда и социальной защиты РК Серик Абденов, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Как указано в заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету, указанный проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе фонда “ГНПФ”. Учредителем и акционером ЕНПФ выступит правительство РК, управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным банком Казахстана на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между Нацбанком, правительством и ЕНПФ.

Также в числе новаций, вводимых документом, — перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства, в размере 5% от фонда оплаты труда.

При этом нагрузка на работодателя не увеличится, поскольку отчисляемая сумма в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей.

Кроме того, документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Также депутатами в ходе заседания одобрен в первом чтении сопутствующий проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения”.

В частности, указанным документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 10 кодексов и 26 законов.

Вносимые поправки в основном связаны с созданием ЕНПФ.

Новости партнеров

Загрузка...