“КазАгроФинанс” подаст в суд на австрийского поставщика зараженного скота

Астана.17 апреля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. АО “КазАгроФинанс” на этой неделе подаст иск в суд на австрийского поставщика зараженного скота, сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

“15 марта был направлен запрос в австрийскую компанию – поставщику. Согласно действующему законодательству мы ждали месяц (ответ получен не был – КазТАГ), и с 15 апреля мы готовим документы, и на этой неделе будет подана заявка (иск в суд – КазТАГ)”, сказала Г. Исаева на брифинге в среду.

Она также пояснила, что в договоре было прописано, что “все расходы, связанные с возмещением затрат на приобретение этого скота, на содержание в случае выявления заболевания животных ложатся на поставщика”.

По ее словам, истцами выступят “КазАгроФинанс” и одно из крестьянских хозяйств, которое из более чем 700 зараженных голов скота самостоятельно поставило 22 из них.

Напомним, в сентябре 2012 года в КХ “Леонов” и ТОО “Полтавское” доставили 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, завезенный скот был взят на карантин. В ходе проведения карантинных мероприятий РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория” и ГУ “Национальный референтный центр по ветеринарии” у животных обнаружили возбудитель вирусной диареи и болезни Шмаленберга.

Весь зараженный скот был уничтожен. Убыток одного из хозяйств Аккайынского района Северо-Казахстанской области составил Т180 млн.

Между тем, по данным министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, убытки крестьянам за уничтоженный больной скот будут возмещены австрийской компанией-поставщиком. По его словам, лабораторно было неоднократно подтверждено, в том числе и на уровне международного эпизоотического бюро, что животные больны вирусной диареей и болезнью Шмаленберга.

“Убытки будут компенсированы. Если это не будет сделано добровольно, то в судебном порядке”, — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...